Версия для печатирецензии: Хоббит. Карточная игра

Хоббит. Карточная игра

Тип игры: карточная

Разработчик: Мартин Уоллес

Издатель: Мир Хобби

Хоббит. Карточная игра

Сюжет: Наверняка каждый из вас играл в карточные игры со взятками. Например, в «дурака», «преферанс», «козла» или «кинг». А теперь представьте, что действие такой игры разворачивается в Средиземье, что одни игроки выступают на стороне добра, а другие — на стороне зла. Такая необычная идея пришла в голову Мартину Уоллесу, именитому разработчику серьёзных настольных игр.

***

«Хоббит. Карточная игра» — самая что ни на есть классическая карточная игра с взятками, козырями и заходами в масть. Единственное, что её выделяет на фоне других, — наличие ролей. Каждый игрок выступает за персонажа повести «Хоббит, или Туда и обратно» — Бильбо, Гэндальфа, Торина, Смога или Больга — и распределяет карты из успешной взятки остальным участникам сражения по особым правилам. Так, добрые персонажи подкидывают врагам карты с белыми звёздами, а злодеи делают то же самое, но уже с картами со шлемами орков. Если после розыгрыша всех карт у игрока окажется два вредоносных артефакта, он выбывает из игры. По количеству погибших героев определяется команда победителей. Всё просто.

Чтобы игра получилась атмосферной и не напоминала аналоги с «королями», «дамами» и «тузами», она украшена иллюстрациями Тэда Нэсмита, одного из классических оформителей книг Толкина. Однако это не особенно помогло — на протяжении партии не покидает ощущение, что играешь не в настольную игру с оригинальной механикой, а в замысловатую версию классического «дурака» с ролями и распределением карт из взятки. Однако кому-то «Хоббит» определённо понравится, к тому же с его помощью можно «подсадить» родителей и друзей на куда более серьёзные и увлекательные настолки.

Итог: Незатейливый карточный филлер. Поклонники творчества Толкина вряд ли будут разочарованы, а вот нужна ли простая игра на взятки любителям настольных игр — хороший вопрос. Скорее всего, нет.

7