Версия для печатирецензии: Властелин колец

Властелин колец

Тип игры: кооперативная

Разработчик: Райнер Книциа

Издатель: Мир Хобби

Властелин колец

Сюжет: По мотивам «Властелина Колец» выпущено множество разных настольных игр. Некоторые из них уже никто и не помнит, а некоторые пользуются огромной популярностью по сей день. В одном только каталоге американской компании Fantasy Flight Games числится несколько проверенных временем суперхитов. Под выход «Хоббита» издательство «Мир Хобби» выбрало для локализации самый атмосферный и самый доступный из них — кооперативное приключение «Властелин колец» за авторством именитого Райнера Книциа.

***

Начать стоит с того, что «Властелин колец» — игра по книжной трилогии Толкина, выпущенная за несколько лет до выхода фильма «Братство кольца». Поэтому будьте готовы: здесь многие герои выглядят не так, как мы привыкли их видеть сейчас, а также присутствуют отсылки к персонажам и событиям, которым не нашлось место в кинотрилогии Питера Джексона. Но это нельзя отнести к недостаткам, тем более что игра выглядит потрясающе — её украшают работы Джона Хоу, пожалуй, самого известного оформителя книг про Средиземье.

«Властелин колец» — игра кооперативная, располагающая к общению, совместному планированию и самопожертвованию во имя общего успеха. Именно из неё вырос заметно упрощённый «Хоббит», ранее локализованный компанией «Звезда». Каждый игрок здесь выступает за полурослика, отправившегося в Мордор уничтожать Кольцо Всевластия. Для этого нужно пройтись по всем памятным местам. Некоторые — Бэг-Энд, Ривенделл, Лориен — называются «спокойными приютами», и, как правило, в них герои могут пополнить запас ресурсов. А вот в Мории, Хельмовой Пади, логове Шелоб и Мордоре героев ждут опасные приключения. Правда, от приключений ничего хорошего ждать, как правило, не стоит — там всё сводится к сбросу ценных карт, главных помощников в прохождении. ВК — классическая кооперативная игра на истощение, где только и приходится делать, что сбрасывать карты вещей и союзников. Но делать это нужно рационально, совещаясь с партнёрами, иначе можно дойти до Мордора с пустыми руками. К тому же игра не даёт времени на раздумья — любое промедление грозит ещё одной потерей. Злые силы превосходят количеством, наступают со всех сторон, и победа возможна лишь на последнем издыхании. В общем, дух первоисточника передан отлично.

Недостатков у игры практически нет — правила объясняются за несколько минут, механика выверена, качество компонентов на уровне, вот только реиграбельность у «Властелина колец» низкая. В пятый раз проходить уже знакомое приключение скучно, даже в новой компании. На языке оригинала к игре выходили дополнения, но в новом дизайне не переиздавались, и их появление в России маловероятно. Тем не менее игра займёт достойное место в коллекции как любителя настольных игр, так и поклонника творчества Толкина.

Итог: Увлекательная кооперативная настольная игра, целиком и полностью посвящённая знаменитому приключению Фродо и других хоббитов. Атмосферная, прекрасно оформленная и увлекательная, а механика, которой исполнилось двенадцать лет, не устарела. Если не лучшая, то одна из лучших разработок Райнера Книциа.

• атмосфера средиземья

• иллюстрации джона хоу

• напряжённый игровой процесс