Автомобили недалекого будущего Мир Хранителей Звездные войны: Технологии «Star Wars» 25 сериалов
Версия для печатирецензии: «Ловец человеков»

Надежда Попова «Ловец человеков»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход: апрель 2013

Ловец человеков

Сюжет: Инквизитор Курт Гессе, выпускник академии Конгрегации, отправлен в провинцию на своё первое задание. То, что начинается со странных доносов, наводящих на мысль о вампире, постепенно превращается в расследование, в котором подозреваемые не так просты, как кажутся...

***

С первых страниц своего романа Надежда Попова даёт понять: то, что действие происходит в конце XIV века, вовсе не означает, что психология героев и градус интриги будут на уровне Средневековья. Фраза «перегибы на местах» не может у человека, хоть чуть-чуть знакомого с нашей историей, не вызвать в мыслях век двадцатый. А любые оставшиеся сомнения развеют рассуждения героя в духе «...сочтёт Курта человеком, от которого вдруг стала зависима его самооценка».

Стоит особо отметить стиль романа. Отстранённый, несколько «канцелярский» (приведённая цитата — тому пример), он создаёт необычную атмосферу и в сочетании с современными словечками выдаёт авторское стремление вывести текст за грань «жанрового» фэнтези. Постмодернизм на марше — с его поклонами в сторону классики («жучки, которые обязательно должны падать в котёл с дерева октябрьской ночью, были не самой неаппетитной подробностью») и нежеланием соблюдать принцип реалистичности.

На этом фоне удивительно то, что «Ловец человеков», выйдя за рамки типового фэнтези, привёл Надежду Попову в лоно старого доброго советского детектива. Ведь Курт — типичный молодой следователь из романов о милиции, который приехал после выпуска на село и там столкнулся с местными жителями, чью психологию не понимает, и вообще в глаза бы он этих людей не видел. Но служба важнее, и Курт начинает рыть носом землю в поисках злодеев, натыкаясь по неопытности на многочисленные грабли — от традиционных ложных доносов до активного страха аборигенов перед «человеком власти»... Собственно, вся сюжетная линия замечательно укладывается в рамки советского «деревенского детектива». Другое дело, что не каждый нынешний читатель вообще сталкивался с этим литературным направлением, ведь последние лет двадцать подобные книги никто и не писал. И то, что Попова выбрала такое сочетание жанров, явно показывает, что автор никак не из числа МТА — слишком чётко выдержаны каноны.

Для любителей развешивать ярлыки можно твёрдо заявить, что «Ловец человеков» — постмодернисткий фэнтези-детектив в антураже альтернативно-исторического псевдосредневековья. И на последнем стоит остановиться отдельно. АИ в книге — не самоцель, а лишь декорация. Понятно, что мир почти наш — те же страны, христианство, привычные бароны, графы и так далее. С другой стороны, никакой Конгрегации в реальной истории не бывало, поэтому отличие не только в том, что в мире есть магия и нечисть, но и в наличии средневековой организации, которая работает в стиле современных силовиков. Вдобавок деятели Конгрегации, то и дело упоминающие о спасении души и прочих религиозных чаяниях, совершенно не выглядят искренне верующими людьми. Библия для них — скорее армейский устав или кодекс строителя коммунизма, нежели божественное откровение. И отношение к чудесам у инквизиторов соответствующее.

В зависимости от точки зрения роман можно прочитать и как увлекательный детектив, и как нелепую «альтернативку». Характеры персонажей — посчитать прекрасно выписанными или полностью надуманными. Язык и стиль автора — назвать несоответствующим сути книги или, напротив, великолепно стилизованным под Средневековье. А уж если начать говорить о подоплёке происходящего и проводить аналогии с нашим миром, то, в зависимости от политических взглядов и моральных устоев конкретного читателя, роман и вовсе можно возвести на пьедестал или вместе с автором отдать в руки палача-инквизитора — за ересь.

Итог: Удивительно, насколько редко в последнее время появляются по-настоящему спорные книги. Увы, не каждый автор рискует сойти с протоптанной дорожки и сделать своего протагониста не очередным спасителем человечества, а, скажем, лишь «винтиком в машине». Что считалось нормальным тридцать лет назад, сейчас выглядит новаторством, да и принимается далеко не всеми. Но тем лучше: «Ловец человеков», при всей своей неоднозначности, заставляет читателя включить мозги. И неважно, согласится он с автором или нет, — на фоне многочисленных развлекательных поделок это уже достижение.