Версия для печатирецензии: Deponia 2: Взрывное приключение

Deponia 2: Взрывное приключение

Возрастной рейтинг: 12+

Жанр: приключение

Разработчик: Daedalic Entertainment

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Deponia 2: Взрывное приключение

Сюжет: Самовлюблённый выскочка Руфус, изобретательность которого всегда ходила рука об руку с неда- лёкостью, а порой и откровенным идиотизмом, вновь превзошёл самого себя. В очередной попытке покинуть свою мусорную родину он умудрился сбить спасательную капсулу, на борту которой находилась... прекрасная рыжеволосая элизианка по имени Гоал. Совершенно верно, он снова это сделал!

***

И без того изрядно потрёпанное общением с Руфусом сознание элизианки расщепляется на три независимых личности: строптивую и высокомерную Леди Гоал, ребячливую Малышку Гоал и, наконец, вспыльчивую Задиру Гоал. С каждой барышней придётся заново строить отношения и завоёвывать её доверие. Словом, Руфусу нынче не позавидуешь: бедолага оказался не просто под каблуком, а сразу под тремя..

Ко второй части создатели сериала отошли от привычного для многих современных квестов паразитирования на ностальгических чувствах игроков. «Взрывное приключение» не пытается подражать классике жанра — чтобы произвести впечатление, игре с лихвой хватает собственного обаяния. Красочные пейзажи Плавучего Рынка, постоянный трёп Руфуса, небритый гондольер, распевающий сомнительные куплеты... Влюбиться в мир Депонии совсем не трудно.

Самой неоднозначной стороной «Взрывного приключения», как и прежде, остаются головоломки. Попытки постичь местную логику вполне могут сломать впечатлительного игрока. С другой стороны, Daedalic успешно экспериментируют с игровым пространством, вынуждая геймера мыслить нешаблонно. Например, в одном эпизоде для решения загадки нужно просто какое-то время полностью бездействовать, позволив героям выяснить отношения, а в другом — покопаться в настройках самой игры.

Нужно отдать Daedalic должное: они многое сделали, чтобы облегчить пользователю жизнь. Подсказку или хотя бы намёк на решение загадки почти всегда можно отыскать в разговорах с другими персонажами, а головоломки, которых стало в разы больше, всё так же позволено пропускать. Но, между нами говоря, делать это не рекомендуется, ибо морской бой с использованием дельфинов-торпедистов или, скажем, гладиаторский поединок в костюмах утконосов гарантированно надолго запомнятся.

Итог: «Взрывное приключение» — не просто продолжение одной из лучших адвенчур последнего времени, а убедительная попытка взять новую высоту.

• «тройняшки» гоал

• нестандартные головоломки