Версия для печатирецензии: Семейка Крудс

Премьера в России:
21 марта 2013 года
Возрастной рейтинг: 0+
Похожие произведения:
«Земля до начала времён» (1988)
«Флинтстоуны» (сериал, 1960–1966)

В семье Крудсов, обычных пещерных людей, одно главное правило: «Хочешь выжить — не пробуй ничего нового и не выходи из укрытия без надобности». Все Крудсы всегда следовали этому принципу. Ну, почти все. Но однажды мир начал меняться, родную пещеру уничтожило землетрясение, и семейка Крудс отправилась искать новый дом.

Великий аниматор Тэкс Эйвери, давным-давно создавший кролика Багза Банни, дятла Вуди Вудпикера и других персонажей, говорил, что мультфильмы нужны затем, чтобы показывать невозможное. Справедливо. Игровое кино ограничено мастерством гримёров, специалистов по эффектам и постановщиков трюков. В мультике же художник может нарисовать всё: любое движение, сколь угодно вычурного персонажа, далёкие, несуществующие миры. Можно даже не особо заботиться о логических объяснениях или законах физики: у мультяшек свои законы. Создатели «Семейки Крудс» явно руководствовались в своей работе принципом Эйвери. Придумывая доисторическую Землю, они отбросили условности, здравый смысл и учебник палеонтологии. Учебник даже не отбросили, а выбросили и закопали. И получилось здорово! Вместо реконструкции доисторического мира Кирк де Микко и Крис Сандерс придумали совсем новую древнюю Землю — яркую, красивую и страшно увлекательную. На этой Земле нет скучных мамонтов, шерстистых носорогов и саблезубых хищников. Зато есть зелёные пантеры, зубастые бакланорыбы, гигантские куницесовы, сердитые уткобараны, потешные мохнатые крокодильчики, перепончатоухие гиены-альбиносы и юркие зебромышки... Такое ощущение, что для создания этого безумного зоопарка кто-то просто положил в одну ёмкость всех известных зверей, добавил ярких красок и хорошенько встряхнул. А дальше как смешалось, так смешалось. Если вы уже видели предыдущие работы Криса Сандерса, то его почерк узнаете и в этой. Уморительные звери-мутанты напоминают и инопланетян из «Лило и Стича», и рептилий из «Как приручить дракона». Не только главные герои, но и преследующие их опасные хищники, и даже просто звери-статисты в «Семейке Крудс» обладают такой богатой мимикой и таким безграничным обаянием, что невозможно перестать улыбаться, глядя на них. Вообще весь юмор фильма сосредоточен в картинке — шутки из него не перескажешь, они визуальные. Для малышей — потешные зверушки, гримасы и падения; для тех, кто постарше, — остроумный стоунпанк-антураж. Герои не рассекают по пещерам на каменных автомобилях с квадратными колёсами, как это происходит в доисторическом сериале «Флинтстоуны», но кое-что они изобретают. Мобильную связь, летательный аппарат и фотографию, например. Визуальный ряд — лучшее, что есть в «Семейке Крудс», он доставляет чистое, незамутнённое, почти первобытное удовольствие, как вкусный шоколад или весенний ветерок после долгой зимы.

Плохая новость в том, что визуальный ряд — фактически единственное, что есть в этом фильме. Убери его — останется заурядная семейная комедия с предсказуемым сюжетом и порядком надоевшей моралью: найди себя, не бойся рисковать, береги близких и иди к своей мечте. Даже персонажи, при всём своём обаянии, типовые: грубоватый, но любящий отец, мудрая мама, буйный младенец, недотёпа-толстяк, резвая бабушка и два подростка, рвущиеся посмотреть мир. Сюжет совершенно одномерный и предсказуемый от первого до последнего кадра. «Семейка Крудс» — типичная «роуд муви», дорожная история, в которой герои путешествуют, попадая по пути в переделки. Правда, путь здесь лёгкий и плюшевый, несмотря на «агрессивный» древний мир. Ни дорожных опасностей, ни сложного выбора герои так и не встречают, если не считать таковыми лёгкий подростковый бунт, зелёного тигра и падающие камни. Зато они успевают пересмотреть своё отношение к жизни и друг другу, поссориться, помириться и найти новый дом. Для семейной комедии этого вполне достаточно. А потрясающий проработанный мир, в котором происходит действие, скрашивает все недостатки сюжета — вернее, его отсутствие. Будем считать, что этот фильм — просто безумное цирковое шоу о пещерных людях. Если у вас есть дети, они обязательно должны это увидеть.

Итог

Невероятно красивая, смешная и увлекательная фантазия на тему древнего мира. Непредсказуемый сюжет сделал бы её шедевром, но в домашней фильмотеке «Семейка Крудс» надолго пропишется и без него.

Удачно Неудачно
  • Невероятные звери
  • Остроумный стоунпанк
  • Обаятельные персонажи
  • Чрезмерно
    предсказуемый сюжет
  • Банальный конфликт
Доисторическая вечеринка

В марте компания Torus Games выпустила видеоигру The Croods: Prehistoric Party!, состоящую из тридцати мини-игр. В это же время вышла игра The Croods для мобильных устройств; её создатели — Rovio, отцы знаменитых Angry Birds. Задача игры от Rovio — вести первобытное хозяйство уже знакомой семейки: выращивать странных зверушек, собирать, охотиться и строить.

— Что такое питомец?»
— «Животное, которое не едят».
— «А-а-а, у нас они называются детьми»