экранизации булгакова Вселенная Mortal Kombat CREEPY Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Росич. Мы наш, мы новый…»

Константин Калбазов «Росич. Мы наш, мы новый…»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: май 2012

Росич. Мы наш, мы новый...

Сюжет: Трём друзьям, двум боевым офицерам и изобретателю, «посчастливилось» попасть на Дальний Восток в канун русско-японской войны. Патриотично настроенные россияне решили, что их знания и навыки смогут помочь стране. Начав с простеньких финансовых операций, они через несколько лет стали владельцами крупной финансово-промышленной группы. И с её помощью они попытаются смешать карты японцам и направить «клячу историю» по более благоприятному для России пути.

***

Тема истории Российской империи начала XX века переживает ренессанс. В наши неспокойные дни те времена кажутся едва ли не раем. Омрачают их лишь кровавые революции, приведшие к свержению монархии, да «маленькая победоносная война» с Японией, которая пошатнула устои страны и веру в русское оружие. Попаданцы же люди ушлые, они легко осваиваются на новом месте и лихо прогибают под себя изменчивый мир. Масштаб их работы впечатляет: они не только выстраивают промышленную империю, но и сами отправляются на войну.

По мнению писателя, активное вмешательство героев из будущего, вопреки эффекту бабочки, не приводит к крутым переменам. История сворачивает с накатанных рельсов медленно и неохотно. Друзьям приходится буквально вытягивать русский флот и армию из прошлого века, спешно модернизируя их перед сражениями. Страницы романа насыщены информацией об исторических личностях, событиях и вооружении — именно это привлекает фанатов, но отталкивает людей, мало знакомых с описываемой темой. Увы, увлечённость «заклёпкометрией» приводит к обезличенности героев, которые вроде бы и служат двигателями сюжета, но на деле остаются безымянными винтиками, неотличимыми от персонажей других похожих книг.

Итог: Традиционная альтернатива, которая будет интересна в первую очередь фанатам выстраивания АИ-сценариев. Остальным книга покажется линейной, скучноватой, а временами и откровенно нудной.