Версия для печатирецензии: Doctor Who: The Card Game

Doctor Who: The Card Game

Тип игры: карточная, тактическая

Разработчик: Мартин Уоллес и Даррелл Харди

Издатель: Cubicle 7 Entertainment

Doctor Who: The Card Game

Сюжет: В отличие от большинства других мультимедийных фантастических вселенных, «Доктор Кто» не может похвастаться заметными успехами в настольной области. По лицензии выпускались в основном брендированные «Монополии» да примитивные «бродилки», а более серьёзное настольное творчество поклонников сериала всё-таки оставалось неофициальной самодеятельностью.

***

Видимо, кого-то задела такая несправедливость, потому что за создание новой карточной версии «Доктора Кто» взялся Мартин Уоллес — профессиональный разработчик с очень большим и разнообразным опытом, чьи лучшие игры ещё ждут выхода в России. Фабула настолки проста. Есть карты локаций, приносящие победные очки, — у кого их будет больше в конце партии, тот и победил. Есть карты врагов, которыми можно нападать на чужие локации, и карты защитников, чтобы оборонять свои. Ну и некоторое количество карт поддержки с самыми разнообразными эффектами. Сериал, мягко говоря, не совсем про это; к тому же получается, что каждый игрок одновременно выступает и за Доктора сотоварищи, и за его врагов: далеков, киберлюдей, плачущих ангелов. Кроме того, Доктор присутствует только в последней, одиннадцатой инкарнации и с соответствующими спутниками, в то время как некоторые враги и карты поддержки относятся к гораздо более раннему времени. Не скрывая, что в основе игры лежит довольно абстрактная механика, Уоллес украсил её антуражными деталями. Например, обычно враги разного типа не могут нападать сообща — однако Тишина, безголовые монахи, клерики и мадам Ковариан умеют объединяться, в соответствии с сюжетом шестого сезона. Поклонники сериала встретят в игре и другие знакомые моменты. Игровой процесс тоже далёк от классического «сыграть карты с руки, добрать из колоды, передать ход». В частности, в конце хода игрок должен отдать три карты с руки соседу справа, и в свой ход тот сможет разыграть доставшиеся карты. И ещё один приятный штрих: игра оформлена не кадрами из сериала, а рисованными иллюстрациями, причём сохраняющими портретное сходство с персонажами.

Итог: Фанаты сериала не преминут укорить карточного «Доктора Кто» в недостатке антуражности, однако, на мой взгляд, Уоллесу удалось проявить уважение к первоисточнику, не скатившись в слепое копирование. И то, что игра интересна даже тем, кто прежде никогда про Доктора не слышал, лишний раз подтверждает правильность этого подхода.

8