Версия для печатирецензии: Повелитель Токио

Повелитель Токио

Жанр: битва гигантских монстров

Разработчик: Ричард Гарфилд

Издатель: Мир Хобби

Повелитель Токио

Сюжет: Токио уверенно лидирует в неофициальном рейтинге самых разрушаемых в фантастике городов мира. И сами японцы с удовольствием уничтожают собственную столицу в многочисленных фильмах, аниме, книгах и видеоиграх, и ни один глобальный апокалипсис голливудского разлива не обходит многострадальный город стороной. Но на этот раз Токио предстоит пережить нападение сразу шести монстров — пожалуй, такого мы ещё не видели.

***

В «Повелителе Токио» игроки становятся гигантскими монстрами — от Гигазавра и Кракена до Кибер-Кроля и Чужоида, — которые сражаются за обладание японской столицей, попутно превращая её в дымящиеся груды строительного мусора. Стать повелителем Токио можно двумя путями: либо произвести в городе достаточно хаоса и разрушений (то есть первым набрать двадцать победных очков), либо уничтожить всех монстров-конкурентов. На каждом ходу игрок бросает шесть особых кубиков, которые и покажут, на что он способен. Не понравившиеся результаты можно перекинуть, — но таких перебросов можно сделать не больше двух. Несколько одинаковых цифр приносят победные очки (например, четыре «двойки» — три очка), «молнии» дают энергию, «сердечки» позволяют вылечить повреждения, а «лапы» — напасть на соперников.

Сражения составляют главную изюминку игры. Все монстры хотят попасть в Токио, но места там хватает только для одного. Тот, кому удаётся войти в японскую столицу, сразу становится врагом номер один для всех остальных чудищ — до тех пор, пока его место не займёт следующий претендент. Иными словами, в каждый момент игры один из монстров находится в Токио, а остальные — за его пределами. Все атаки монстров вне Токио направлены на того, кто находится в городе, зато он каждой своей атакой ранит сразу всех соперников. Кроме того, каждый проведённый в Токио ход приносит игроку два победных очка, — но в городе нельзя лечить раны. После любой прошедшей по нему атаки монстр (если он остался в живых) может покинуть Токио, — и освободившееся место займёт тот, кто нанёс ему повреждения.

Другой важный момент игры — карты с разнообразными монстр-усовершенствованиями, которые можно приобретать за энергию (больше она ни для чего не нужна). Одни карты позволяют получать больше очков, другие — лишний раз перебрасывать кубики, третьи — сильнее ранить соперников, но наиболее полезными представляются те, что единоразово приносят победные очки, а также те, что дают дополнительные кубики для бросков. Вообще же примерно в половине случаев карты погоды не делают, — зато в другой половине они становятся чуть ли не главным фактором, определяющим победителя, так что смотрите по обстоятельствам.

«Повелитель Токио» не первая настолка про гигантских монстров. Она создавалась под явным влиянием довольно старой игры Monsters Menace America: там тоже было шесть чудовищ, имелись карты улучшений, для победы игрокам надо было разорить США, набрав те же двадцать очков, и уничтожить соперников. Однако реализовать эту тему через бросание кубиков — пожалуй, самое азартное занятие за всю историю человечества, — было исключительно верным решением. «Повелитель Токио» получился быстрым, простым и захватывающим — что подтверждают многочисленные награды и всемирное признание игроков. Не подкачало и оформление: солидные фишки монстров, крупные тяжёлые кубики, зеленоватые маркеры энергии, остроумные и стильные иллюстрации настраивают игроков на нужный лад. Очень здорово, что всё это богатство сохранилось и в российском издании.

Итог: Почти двадцать лет назад Ричард Гарфилд уже внёс своё имя в зал славы настольных игр, придумав Magic The Gathering. Но если бы этого не произошло, он вошёл бы в историю как автор «Повелителя Токио».

• короткие и понятные правила

• захватывающий игровой процесс

• отличное качество издания