Версия для печатирецензии: Однажды в сказке

Жанр: сказка

Производство: США

Режиссер: Эдвард Китсис

В ролях: Дженнифер Моррисон, Джиннифер Гудвин

Премьера: 9 февраля 2012 года

Однажды в сказке

Сюжет: Злая ведьма наложила на волшебное королевство страшное проклятие: все сказочные герои стали обычными американцами и живут в маленьком городке в штате Мэн. Спасти их от этой ужасной участи приезжает двадцативосьмилетняя Эмма Суон. То есть приезжает она не за этим, но кто же спрашивает главного героя, чем он хочет заниматься.

***

Представьте: вы открываете дверь незнакомцу, а он заявляет вам с порога, что вы — это не вы, а король Артур. И нечего вам сидеть в офисе и вытаскивать застрявшую бумагу из принтера, а нужно срочно ехать спасать Британию. Разве можно выгнать этого сумасшедшего с его идеями прочь? Ну конечно, можно, даже нужно! Но тогда не будет сказки.

«Once upon a time» — типовой сказочный зачин, аналог русскоязычного «Жили-были...» или «В тридевятом царстве...». Так вот, жили-были сказочные персонажи, причём жили они в одном сказочном королевстве, и их сказки хитрым образом переплетались. Например, колдунья была всего одна, но этого оказалось достаточно — она насолила всем принцессам сразу, а потом вообще прокляла всех и каждого, превратив сказочных персонажей в обывателей из крошечного американского городка. Так бы и умерли они все лет через сто, прожив скучную и несчастную жизнь, если бы один маленький мальчик не догадался, что происходит, и не привёз в город Эмму (Дженнифер Моррисон), которая не верит во всю эту чушь, но всё равно всех спасёт.

Звучит всё это как полный бред, но выглядит очень увлекательно. Зрителю показывают два параллельных сюжета: предысторию про сказочную страну и её персонажей, чтобы стало понятно, как все дошли до жизни такой, и события в современном городке, в которые бесцеремонно вмешалась главная героиня. Причём «сказочная» часть полна неожиданными трактовками персонажей. Тут есть, например, Красная Шапочка и волк в одном лице. И Белоснежка-разбойница, дерзкая и опасная, в духе Анджея Сапковского. И много ещё кто. Причём, превратившись в обычного человека, каждый герой сохранил свой характер, а кое-кто — даже род занятий. Но при этом неизбежно что-то потерял — любимого человека, призвание, мечту. Все герои несчастны, потому что находятся не на своих местах. Похожий сюжет придумал в 2000 году М. Найт Шьямалан. Получился фильм «Неуязвимый» про супер-героя, который живёт в мире обычных людей, не зная о своей силе, и в итоге — нелеп, жалок и безволен. Большая часть персонажей из «Однажды в сказке» такие же, но по мере развития сюжета вспоминают себя и обретают силу. На уровне идеи этот сериал — один из самых свежих и сильных за последние несколько лет. Красивые персонажи, сыгранные в двух ипостасях, их запутанные отношения и тщательно отмеренная доля сумасшествия — всё это долго не отпускает от экрана.

Увы, развернув великолепную идею в полный рост, создатели свели её к абсурду уже в середине первого сезона. Сначала это кажется какой-то очередной игрой, уловкой, но нет: все сюжетные линии в итоге сводятся к любовным. К пятой истории, которая заканчивается тем, что очередные влюблённые находят друг друга, вся эта «Санта-Барбара» уже слегка утомляет. Даже злая королева Регина (Лана Парилла) оказывается просто жертвой несчастной любви и мамы-тирана. Да, многие сказки заканчиваются тем, что герои возвращаются домой и находят родных. Но сорок однотипных линий в сериале — это нонсенс. Всё, что остаётся бедному зрителю к концу первого сезона, — угадывать героев, которые ещё не проявили себя, и ждать неожиданного сюжетного поворота. Или надеяться, что когда все, наконец, найдутся и переженятся, начнётся уже что-нибудь действительно интересное.

Итог: Роскошная сюжетная идея, красиво реализованная на старте, быстро превращается в мыльную оперу. Надежда только на то, что второй сезон это исправит.

Гномы — они и в штате Мэн гномы

Ты сама-то пробовала это яблоко? Кислятина такая, что умереть можно

ГОВОРЯЩИЕ ИМЕНА

Имена персонажей-обывателей, что логично, намекают на их сказочные ипостаси. Богача Румпельштильцхена в миру зовут мистер Голд. Говорящее зеркало превратилось в продажного репортёра Сидни Гласа (от glass — «стекло», «зеркало»), а его газета так и называется — «Зеркало». Регина, имя злой ведьмы, на латыни означает «королева», а её фамилия, Миллс, намекает на греческое milo (milo — «яблоко»). Мэри Маргарет Бланшар (Джиннифер Гудвин) получила фамилию от французского blanche — «белый», что выдаёт в ней Белоснежку. Кстати, имя этой героини тоже выбрано не случайно. В середине восьмидесятых немецкий историк Карлхайнц Бартельс опубликовал статью, где утверждал, что нашёл прототип сказочной Белоснежки. Имя девушки, которую назвал Бартельс, — Мария София Маргарита Катарина фон Эрталь, она жила в середине XVIII века в баварском городке Лор-на-Майне.

• уникальная завязка

• изящные параллели между мирами

• игра в «угадай героя сказки»