Киношедевры: Кинг-Конг Бестиарий Булычёва: Космозо МИРЫ. WARHAMMER FANTASY SOVIET ELECTRO
Версия для печатирецензии: «Time I»

Wintersun «Time I»

Год: 2012

Time I

Второй альбом Wintersun давно стал для тяжёлой музыки тем же, чем были для игровой индустрии Duke Nukem Forever и S.T.A.L.K.E.R. Восемь лет постоянных переносов — и огромное количество фанатов, ждущих диска. И их можно понять: первый альбом Wintersun, группы, созданной бывшим фронтменом Ensiferum, стал одним из лучших релизов в финском мелодичном дэт-метале.

Скажем сразу: те, кто ждали продолжения дебютника, будут разочарованы. На смену скоростным гитарам и плотным ударным пришли мягкие и воздушные симфонические аранжировки и пространные проигрыши с этническим оттенком. От былой брутальности не осталось и следа, гитарных соло — две минуты на весь альбом, скрим всё чаще уступает чистому вокалу. Фактически Wintersun поменяла стиль. Вторая проблема — альбом безбожно короток. Всего лишь три песни и две вставки. Да, песни не короткие, но мысль «И это всё?!» гарантированно посетит вас в конце прослушивания. А всё потому, что альбом разделён искусственно — через год выйдет Time II.

Но если на время забыть про первый диск, то Time I великолепен. На смену скорости и техничности пришли масштабность и красота. Мелодии разворачиваются долго, непредсказуемо и увлекательно — композитор явно стремился ничем себя не ограничивать, настолько Time не похож на любой другой симфонический металл! Но при этом на альбоме нашлось место хитовым припевам и запоминающимся кусочкам, и его хочется слушать снова и снова.

Итог: Долгожданный релиз, хитовый, красивый, но преступно короткий. Альбом не оправдывает многих ожиданий, но при этом великолепен. Надеемся на продолжение.