Версия для печатирецензии: Каркассон. Дворяне и башни

Каркассон. Дворяне и башни

Тип игры: семейная стратегия

Разработчик: Клаус-Юрген Вреде

Издатель в России: Смарт, Мир Хобби

Каркассон. Дворяне и башни

Сюжет: Теперь уже никто не сможет поспорить с тем, что «Каркассон» — это фэнтези. В фиолетовой коробке «Дворян и башен» обитают дракон, фея и безымянный граф, который держит ваших подданных в заложниках, а также встречаются загадочные круги на полях.

***

В новый сборник допматериалов для «Каркассона» вошли два больших дополнения — «Башня» и «Принцесса и дракон» — и четыре маленьких: «Граф», «Река», «Культ» и «Круги на полях». Таким образом, не изданными в России остаются «Катапульта» — наименее удачное из крупных расширений — и десяток минидополнений. Многие из последних в открытую продажу не поступали, а распространялись на выставках, приложениями к журналам, в рамках благотворительных акций — и в силу своего особого статуса вряд ли когда-нибудь увидят свет в локализованном виде.

Все шесть дополнений из «Дворян и башен» абсолютно независимы: в Германии они выходили отдельными выпусками на протяжении нескольких лет и могут добавляться к базовой игре как по одному, так и в любом сочетании друг с другом. Однако в новом сборнике прослеживаются сквозные темы, отличающие его от прошлогодних «Предместий и обитателей». Например, в «Дворянах и башнях» игроки не получают новых личных фишек (тогда как в «Предместьях» их было множество, от свиней до амбаров). Все фишки сборника нейтральны: и дракон, и фея, и граф, и даже этажи башен, которые пусть и раздаются игрокам в начале партии, но после ввода в игру могут использоваться кем угодно.

Определяющая тема сборника — усиление соперничества между игроками, порой до открытого конфликта. Дракон из «Принцессы и дракона» опустошает все квадраты местности, по которым проходит, и хотя его движением управляют все игроки совместно, несложно создать ситуацию, в которой сильнее всего пострадают чужие угодья. Спастись от дракона поможет фея, но игроков много, а она одна, поэтому за обладание этой фишкой тоже разворачивается борьба. Принцесса же попросту выгоняет рыцарей из города, который почтит своим визитом. Башни из одноимённого дополнения позволяют захватывать в плен чужих подданных. Правила обязывают обмениваться пленниками при первой возможности, но это слабое утешение для игрока, который не только потерял ценные владения, но и на несколько ходов лишился одной из своих фишек. «Граф» предлагает хитрый способ уводить лакомые города, дороги и даже монастыри у противника, как только тот закончил их строительство и готовится получить победные очки. «Круги на полях» заставляют игроков либо забирать подданных в запас, либо выставлять новых на уже занятые объекты, а капища из «Культа» могут обесценить соседние монастыри соперников. «Река» на этом фоне выглядит довольно мирно: на первый взгляд это не более чем альтернатива стартовому квадрату, оптимизированная для игры с дополнениями, — однако она позволяет первому игроку сразу занять поле, которое с большой вероятностью станет самым ценным и принесёт кучу очков.

Помимо самих дополнений, в «Дворянах и башнях» есть пара бонусов. В картонную башню удобно сложить перед игрой квадраты, чтобы они не занимали много места на столе. Путеводитель по «Каркассону» содержит полную информацию обо всех вышедших в России дополнениях. Ну а пустой квадрат местности можно разрисовать как душе угодно, получив собственное дополнение к «Каркассону», единственное и неповторимое.

Итог: «Дворяне и башни» — обязательный пункт в виш-листе каждого любителя «Каркассона». Особенно рекомендуется тем, кому в игре не хватает взаимодействия между соперниками.

«Принцесса и дракон»

8