Версия для печатирецензии: Трон: Восстание

Жанр: научная фантастика

Производство: США

Режиссер: Чарли Бин

В ролях: Элайджа Вуд, Брюс Бокслайтнер

Возрастной рейтинг: октябрь 2012 года

Трон: Восстание

Сюжет: Молодой механик Бек чинил светоциклы, тусовался с друзьями и представить себе не мог, что скоро станет лидером революции. Но когда его родной город захватили войска генерала Теслера, кто-то должен был выступить против творимого ими беспредела. Под чутким руководством легендарного воина Трона Бек начал борьбу за свободу программ.

***

Вдохновившись успехом фильма «Трон: наследие», студия Disney продолжила реанимировать франшизу тридцатилетней давности. Задача амбициозная. И сложная — из-за колоссального временного разрыва между оригинальным «Троном» и «Наследием». Простор для воображения открывается огромный, но ведь важно ещё, чтобы новые и старые сюжеты не противоречили друг другу. История Бека на удивление изящно вписалась в канон вселенной. В «Наследии» Кевин Флинн обмолвился о том, что в созданном им компьютерном мире назревает революция, и события «Восстания» подтверждают его догадки. Но сериал посвящён не массовым побоищам, штурмам и политическим интригам, а становлению героя, способного повести за собой свободные программы.

Ко всем без исключения здешним персонажам быстро проникаешься искренней симпатией. Несмотря на фантастический антураж, Бек не гений и не мессия, а обычный парень, решивший бороться за правое дело. Начал Бек с хулиганства и, возможно, на этом бы и остановился, если бы не встретил великого защитника системы — Трона. Того самого Трона, который победил Сарка и помогал Флинну строить собственный виртуальный мир. Легендарный воин получил страшные шрамы и сильно ослаб в неравном бою с тираном Клу, но не сдался. Трон сделал Бека своим преемником, стал ему строгим, но мудрым наставником. Контраст между их характерами разителен. Бек молод, наивен и импульсивен. Трон умудрён жизненным опытом и во многом успел разочароваться. Герои вечно препираются, но остаются друзьями, что бы ни случилось.

Каждый из эпизодов до предела наполнен действием. Гонки на светоциклах, драки и головокружительные акробатические трюки стали неотъемлемой частью жизни Бека. Бесстрашный герой спасает программы от гибели, теряет память и крадёт секретные военные разработки. При этом он успевает жить нормальной жизнью и общаться с друзьями. Последним авторы сериала уделили немало внимания, и не зря: именно через призму их восприятия видно, к чему ведут подвиги Бека. Для одних он стал героем, для других — безумцем, который подвергает окружающих опасности. С каждой новой миссией, с каждой освобождённой программой слава о нём распространяется всё дальше. Мир системы понемногу меняется, и наблюдать за этим не менее увлекательно, чем за кульбитами и поединками главного героя.

Злодеи на фоне Бека и его товарищей смотрятся блёкло. Если у тирана Клу есть собственная идеология и затаённая на создателя обида, объясняющие его действия, то генерал Теслер с приспешниками оказались просто жестокими и жадными до власти мерзавцами. Приятное исключение только одно — красавица и умница Пэйдж, которую на тёмную сторону занесла череда обманов и предательств. В отношениях между ней и Беком даже проскальзывают намёки на романтику. Какой же диснеевский мультик без нежной любовной линии? Правда, счастливый финал в суровом цифровом мире может и не наступить...

Смотрится «Восстание» отлично. Уровень графики для телесериала более чем достойный, анимация плавная, и на спецэффекты авторы не поскупились. Смущает только одно: создатели серьёзно отошли от визуального стиля серии. Мир «Трона» подрастерял антураж чуждой для человека виртуальной вселенной. Родной город Бека похож на обыкновенный ночной мегаполис с небоскрёбами в неоновых огнях. Выглядит всё равно неплохо, но видно, что искать оригинальные решения дизайнеры даже не пытались. То же и со звуком: саундтрек задаёт действию ритм и атмосферу, но вряд ли запомнится зрителям.

Итог: Яркий и увлекательный сериал о становлении героя, без лишнего пафоса и морализаторства. Подарок фанатам «Трона» и любителям добротных американских мультфильмов.

Разногласия Трона и Бека могут привести к драке

Сражающаяся на стороне Теслера Пэйдж раньше была врачом

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Даже разменяв седьмой десяток, Брюс Бокслейтнер не отказывается озвучить любимого персонажа

Сериал стоит посмотреть с оригинальным звуком. Свои голоса героям «Восстания» подарили известные звёзды кино. Так, Бека озвучивает Элайджа Вуд, сыгравший Фродо во «Влас телине Колец», а генерала Теслера — звезда «Чужих» и «Тысячелетия» Лэнс Хенриксен. За Трона же говорит сам Брюс Бокслейтнер, воплотивший на экране образ героя ещё в классическом фильме 1982 года. В одной из серий появляется и Кворра, озвученная Оливией Уайлд.

— И что же мне делать?

— Стать новым Троном.

Бек узнаёт о своём предназначении