Версия для печатирецензии: Сайлент Хилл 2

Производство: Франция, США, Канада

Режиссер: Майкл Дж. Бассетт

В ролях: Эделейд Клеменс, Кит Харингтон

Премьера: 25 октября 2012 года

Возрастной рейтинг: 16+

Сайлент Хилл 2

Сюжет: Хизер (Эделейд Клеменс) и её отец Гарри (Шон Бин) в очередной раз переезжают. Девочке постоянно снятся дурные сны, в которых она посещает город Сайлент Хилл. Однако переезд не спасает от преследователей. Гарри похищен, а Хизер оказывается во власти кошмара: она начинает видеть чудовищ, которых, возможно, и вовсе не существует. Ей придётся всё-таки поехать в Сайлент Хилл, чтобы спасти отца.

***

Первая экранизация игры Silent Hill появилась в 2006 году и, несмотря на небольшой бюджет, была принята «на ура» и геймерами, и кинокритиками. Восторги массового, «непосвящённого» зрителя были несколько более сдержанными, и фильм собрал не так уж и много — девяносто семь миллионов долларов. Тем не менее сразу после окончания съёмок стартовала работа над сиквелом. Давать задний ход никто не собирался.

Режиссёр Кристоф Ганс отказался от участия в проекте, сославшись на другие обязательства. Ему срочно нашли замену в лице Майкла Дж. Бассетта, который не только занял кресло режиссёра, но и написал новый сценарий. За основу было решено взять третью часть игры, поскольку это прямое сюжетное продолжение первого «Сайлент Хилла». Бассетт явно хотел удружить фанатам игровой серии: он активно общался с ними, был открыт для всех предложений и позволил зрителям поучаствовать в выборе актрисы на главную роль. Благодаря этому поток новостей со съёмок не прекращался.

Но Бассетт решил не забывать и об остальных зрителях. Он снял фильм в модном 3D и внёс в сценарий игры существенные изменения. Хизер попытались сделать как можно более симпатичным и привлекательным персонажем, поэтому её показывают подростком, которого не принимают сверстники. Она становится школьным изгоем с первого же урока, она чрезвычайно чувствительна и ранима, и ей не чужда любовь (получайте нежданную любовную линию!). Кроме того, Бассетт подметил, как популярны стали Пирамидоголовый и медсестры из фильма Ганса, и снова вывел их на экран. Монстров, как и спецэффектов, стало ещё больше.

Но если Кристоф Ганс старался передать мистическое, задумчивое настроение игры, был поэтичным и находчивым — всех чудовищ играли профессиональные танцоры, а наличие пикселей в кадре свели к минимуму, — то Бассетт действует напрямую и бьёт по верхам. Да, в кадре много старых манекенов. Да, изнанка реальности проступает ещё чаще и стремительней. Да, есть элементы игрового квеста (подбери ключ, посмотри на карту). Да, в кадре мелькают актёры из предыдущей части... Но монстры не пугают, ответы на загадки скучны, а появление знакомых героев далеко не всегда оправдано. В итоге действие несётся и виляет, как ржавая вагонетка, а за каждым новым поворотом — лишь новое компьютерное чудо-юдо с вёдрами неестественной крови. Кому должно быть страшно, так это настоящему фанату игры: его ждёт поистине чудовищный финал, в котором Пирамидоголовый сразится с неким подобием сенобита.

Возможно, главная ошибка Бассетта в том, что он старался угодить абсолютно всем и забыл, что кино, даже самое развлекательное, — это искусство. «Сайлент Хилл» любят в первую очередь за незабываемую пугающую атмосферу, за ужасы, скорее психологические, чем физиологические, — именно этим он всегда выгодно отличался, например, от «Обители зла». К сожалению, сделать выводы о фильме Бассетта можно уже по рекламному постеру. Достаточно сравнить его с плакатом к первому «Сайлент Хиллу». Символом первой части был и фигуры, наполовину растаявшие в дыму, и блёклый знак у въезда в город. Символом второй стал большой, мускулистый Пирамидоголовый с ножом, который норовит впиться в глаз смотрящему.

Итог: Блокбастер, который не развлекает; ужастик, который не пугает.

Эльфы? Не, не слышала

Передаём привет корпорации «Амбрелла»!