Google+
BADASS СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО RAIMI МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатирецензии: Ральф

Ральф

Жанр: сказочная комедия

Производство: США

Режиссер: Рич Мур

В ролях: Джон С. Райлли, Джек Макбрайер

Ральф

Сюжет: Представьте, что герои видеоигр в буквальном смысле живут по ту сторону экрана. Играть под управлением геймера для них — работа и смысл существования. Ральф — главный злодей игры «Мастер Феликс-младший». У него доброе сердце, но его никто не любит, ведь он же злодей! В поисках признания Ральф отправляется в другие игры, где знакомится с их героями, у которых тоже хватает проблем.

***

тех пор как компания Disney приобрела студию Pixar, наблюдается интересная тенденция: мультфильмы «Диснея» приближаются к уровню лучших работ пиксаровцев, а мультфильмы последних больше напоминают работы диснеевцев в их лучшие годы. Взять хотя бы «диснеевскую принцессу» из «Храброй сердцем». А «Ральф» кажется потерянной работой Pixar: только они способны на такие смелые сюжетные завязки! Герои аркад живут в игровых автоматах, днём работают на потеху геймерам, а вечером, когда зал закрывается, выпивают в баре (автомате с игрой BurgerTime). Нетрудно уловить перекличку со знаменитой «Историей игрушек».

Козырь мультфильма — харизматичные персонажи. Громила Ральф — недалёкий и добродушный парень, которому просто не хватает признания. Мастер Феликс-младший — герой одноимённой игры — застенчивый, неуклюжий, втайне жалеет Ральфа. Не менее хороши острая на язык Ванилопа фон Кекс и «атомная женщина» сержант Калхун. На фоне последней меркнет даже главный герой. Культовые герои старых видеоигр появляются мельком, чтобы порадовать глаз тех, кто их помнит.

Вторым козырем мог стать «мир по ту сторону экрана», расположенный внутри игровых автоматов. Идея отличная, но, увы, её возможности так и не раскрылись до конца. А ведь их было так много! Каждая игра — отдельный мирок со своей эстетикой. В небе игрового пространства иногда появляется лицо геймера. Пикселизованный «Мастер Феликс-младший», жители которого ходят дёрганой походкой и только под прямым углом, соседствует с футуристическим шутером «Долг героя», одновременно похожим на фильм «Звёздный десант» и видеоигру Halo. Реальность «внутри компьютера» — повод для бесконечных шуток, связанных с условностями игр. Из этих же условностей растут остроумные визуальные решения вроде «пиксельных» брызг или «мерцания» героя, на которого упала крыша. Казалось бы, всё великолепно.

К сожалению, кратко показав в начале миры всего двух игр, создатели отправляют нас на оставшиеся три четверти фильма в мир игры «Сладкий форсаж». А это типичный «Кэндилэнд» с конфетными башнями, разумными леденцами и эклертерьерами, от которого сладкоежки (и стоматологи) упадут в обморок. Он совершенно не похож на настоящую видеоигру, а скорее напоминает кондитерскую фабрику Вилли Вонки с таким же «безумным шляпником»-королём во главе. И это один из главных недостатков «Ральфа». Поманив нас на первых минутах отсылками к любимым приставочным играм (Street Fighter! Pacman! Соник, чёрт побери!), создатели затащили нас в сказку о конфетах и принцессах, где все эти игры служат лишь декорацией.

На середине фильма становится понятно, что большая часть истории сведётся к спортивной драме о том, как изгой стал чемпионом. Сценаристы, до этого отрывавшиеся на всю катушку, резко сбавляют темп. Они словно вспомнили, что это всё-таки семейный мультфильм студии «Дисней», а значит, надо рассказать о силе дружбы и раздать злодеям на орехи. Это само по себе не плохо, но если вы ждали от мультфильма ностальгически-гиковского реквиема по старым видеоиграм — забудьте. Это традиционный семейный мультфильм, после просмотра которого становится легко на душе. Но будь создатели на полбайта смелее — получился бы новый «Шрек», только про видеоигры.

Итог: Великолепный семейный мультфильм с необязательным фансервисом в виде героев из старых видеоигр. Дети насладятся увлекательным сюжетом и отличными шутками, а их родители (особенно выросшие в девяностые) вспомнят своё детство.

В карамельной стране идёт нешуточная конкуренция за приз в гонках. Поэтому сладкие девочки умеют быть жестокими

Похожие произведения

«История игрушек» (1995)

«Корпорация монстров» (2001)

Я ПЛОХОЙ, НО ЭТО ХОРОШО

Сеанс групповой психотерапии для злодеев — пожалуй, самая набитая отсылками к играм сцена. Проводит занятие один из старейших видеоигровых злодеев, Clyde — оранжевое приведение из игры Pac-Man (с 1979 года в бизнесе!). Несмотря на то, что в зале стоят игровые автоматы, на собрание просочились персонажи компьютерных игр. Особенно умиляет враньё рогатого демона: дескать, он «Diablo... третий», хотя Владыка Ужаса так выглядел только в первой части. Всего в мультфильме присутствует около ста восьмидесяти персонажей игровой тематики.

Цитата

Даже Пэкмана пригласили!

Ральф раздосадован, что не пригласили его

Удачно

Неудачно

  • яркие запоминающиеся герои

  • отличный дизайн

  • великолепный юмор

  • масса аллюзий на игры

  • простота основного сюжета

  • необязательность игровых отсылок

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться