БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Нанороботы СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Терминатор кино
Версия для печатирецензии: «Rise of a Digital Nation»

Machinae Supremacy «Rise of a Digital Nation»

Год: 2012

Rise of a Digital Nation

Machinae Supremacy давно стали самой известной командой, использующей чиптюн и игровую тематику в своих песнях. И хотя на каждом альбоме группа немного меняла звучание, общий стиль угадывался безошибочно. Бодрая музыка, запоминающиеся припевы, необычный вокал и, конечно же, зажигательные восьмибитные мелодии в сочетании с пауэр-металлическими риффами — всё это сделало шведскую команду уникальной в своём жанре. На Rise of a Digital Nation слушателей ждёт очередное изменение звучания. Правда, в этот раз не настолько удачное, как раньше.

В первую очередь обращаешь внимание на то, насколько разнообразнее стал вокал. Фронтмен группы, Роберт, намного улучшил технику исполнения, и его узнаваемый голос не потерял при этом ни толики шарма. Но остальные перемены, к сожалению, не так радуют.

На альбоме крайне мало хитов. Лучше всего удались первые два трека. All of My Angels — классический боевик от Machinae Supremacy. Ритмичные куплеты и медленный припев — идеальное сочетание для хита. Вторая песня под названием Laser Speed Force сразу заводит своим напором и боевым текстом. А вот дальше, увы, начинаются сложности. Большинство треков получились скучноватыми, хотя то тут, то там проскакивают запоминающиеся моменты. Местами группа неожиданно срывается в типичный пауэр-метал, как, например, на треке Republic of Gamers, — но звучит это очень неплохо. Отдельно стоит отметить последний трек. Группа перезаписала старый хит Hero, придав ему современное звучание, и тем самым освежила одну из лучших своих песен. К слову сказать, Hero на порядок сильнее всех остальных треков на альбоме. Контраст очень заметен. Отличный выбор для перезаписи и жизнеутверждающее завершение альбома.

О концептуальной же части Rise of a Digital Nation лучше всего расскажет один из создателей диска — вокалист, гитарист и основатель группы Роберт Стъярнстрём. Как и прежде, группа в своём стиле: будущее, игры, технологии и мысли о жизни. Музыканты пишут и поют о том, что им интересно, вкладывают в творчество всю страсть и всю душу, — и за это можно только порадоваться.

Итог: Несколько однообразный альбом, который, однако, не обошёлся без пары хитовых вещей. Группа по-прежнему узнаваема и держит марку.