Мир Александра Волкова: Изумрудный город Григорий Распутин Вселенная Горца АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатирецензии: «Икс»

Дмитрий Быков «Икс»

литературная фантастика * Издательства: Эксмо * Выход:  2012

Икс

Сюжет: Автор посредственных газетных фельетонов Шелестов получает анонимную посылку с рукописью незаконченного романа о судьбах донского казачества накануне и во время Гражданской войны. Рукопись сыровата, проникнута классово чуждым духом, но есть в ней что-то такое, что заставляет молодого рабкора решиться на плагиат...

***

В давнем интервью журналист Дмитрий Быков допытывался у драматурга Григория Горина («Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона»), отчего того всё время тянет к «историям об историях». Вопрос не праздный: самого Дмитрия Львовича много лет волнует «тайна авторства как такового». Что перемыкает в голове у плохонького газетчика, отставного военного, провинциального чиновника или бывшего каторжника, что превращает его в писателя, вдохновенного художника, богоравного творца? Какое такое просветление — или, напротив, затмение — на него нисходит? Как косноязычий, нелепый, вздорный человечек в кургузом пиджаке и заляпанных штанах передвигает горы и останавливает время? В каких закоулках сознания кроется этот чудесный механизм преображения?..

Главного героя романа «Икс» журналиста Шелестова (читай — Шолохова) пробудила рукопись, однажды утром доставленная с редакционной почтой. Рукопись эта, не выдающаяся, но многообещающая, со щелчком встала на нужное место, словно последняя деталь сложной головоломки, дав толчок к созданию титанической тетралогии «Пороги» (читай — «Тихий Дон»), главного русского эпоса XX века. Долгое время неоконченный роман защищал Шелестова от превратностей судьбы, как охранная грамота, выданная небесной канцелярией. Эмигрант, грозивший разоблачить плагиатора, внезапно замолкает и отступает в тень. ОГПУ перетряхивает биографию нового советского классика и не находит ничего, что можно было бы вменить ему в вину. Даже злейшие враги любого писателя, коллеги по литературному цеху, выносят оправдательный вердикт. Правда, к молодому лауреату Сталинской премии с нехорошим интересом присматривается лучший психиатр страны, главный специалист по тайникам человеческого мозга, однако и он молчит до поры до времени... Это-то как раз в порядке вещей: книга, которая должна быть написана, будет написана, несмотря на любые преграды. Но как же анонимный соавтор, тот, чью рукопись Шелестов разобрал по винтику, по словечку? Откуда взялся и куда пропал, почему его неоконченная книга появилась так вовремя и так глубоко перепахала судьбу фельетониста-неудачника? Да и был ли этот загадочный автор вообще? Почему создателя «Порогов», который по малолетству не попал на Гражданскую и воевал только в частях особого назначения, узнают люди из чужого прошлого, любят женщины, которых он видит впервые в жизни?..

После обстоятельного, сочного, неторопливого «Остромова» (2010) роман «Икс» выглядит конспектом, синопсисом большой книги. Быков бегло проходится по ключевым точкам биографии героя, — не забывая, впрочем, вовремя подкидывать читателю ложные разгадки и морочить его фантастическими теориями. Автор работает на контрасте с «Тихим Доном», прототипом «Порогов»: вместо многоголосия, всеохватности, ошеломляющего разброса точек зрения — сухость, целеустремлённость и предельная чёткость аргументов. Впрочем, Быков и не думал вступать с Шолоховым в полемику. Он, в общем-то, и на полновесный анализ «Тихого Дона» не претендует. Автор «Икса» честно признаётся на первых же страницах, что его интересует внутренняя раздвоенность художника, неравенство гения самому себе. На месте Шелестова-Шолохова мог оказаться Пушкин, Пастернак или даже Окуджава. Хотя, надо полагать, шлейф сплетен и легенд, сопровождающий «Тихий Дон», свою роль сыграл: после армии исследователей, прошерстивших шолоховскую тетралогию вдоль и поперёк, поди-ка придумай собственную оригинальную версию, пусть фантастическую, зато объясняющую всё и сразу!

Итог: Прежде чем браться за «Икс», я бы посоветовал перечитать (прочитать) «Тихий Дон» и вкратце познакомиться с историей этой тетралогии. Хотя главное Быков, конечно, проговаривает многократно, открытым текстом, не питая относительно эрудированности потенциального читателя никаких иллюзий.