На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Мир Хранителей КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ экранизации булгакова
Версия для печатирецензии: «Балканский венец»

Вук Задунайский «Балканский венец»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: сентябрь 2012

Балканский венец

Сюжет: Шесть сказаний о разных временах и странах. Шесть легенд, по-новому раскрывающих исторические факты. Шесть героев, чьи судьбы сплетены с судьбами их стран, — от Александра Великого до безызвестного янычара, от Влада Цепеша до инока из византийского храма. Венок старинных преданий, превратившихся в фэнтези.

***

Сборник «Балканский венец» писателя, скрытого под псевдонимом Вук Задунайский, стоит особняком в ряду исторического фэнтези. При том что с историческим фундаментом в произведениях этого автора всё в порядке. Если отклонения и присутствуют, то они не случайны, а осознанны. А вот с «фэнтези» сложнее...

Ведь Вук Задунайский пишет не повести и рассказы, а легенды и сказания. По самой структуре произведения отличаются от привычных жанровых историй, приближаясь к реконструкции старинных текстов. Да, в рассказы введены и проявления божественности, и нечистые духи, и магия, но они настолько же естественны, как в «Смерти Артура» — великаны или Святой Грааль. По сути, Вук Задунайский создаёт мифологию, подобную артуриане, — только на материале Балканского полуострова, прежде всего, Сербии. Для российского читателя эти страны неуловимо знакомы (всё же братские народы) и в то же время почти неизвестны. В учебниках не слишком много написано о событиях в том регионе, исторических романов о войне с турками тоже негусто, а потому «Балканский венец» можно читать и в образовательных целях. Благо что шикарное послесловие автора на пятидесяти страницах позволяет отделить правду от вымысла и гораздо лучше осознать подоплёку описанных в сказаниях событий.

Интересно, что, хотя произведения сборника независимы друг от друга, почти все они так или иначе пересекаются — образами, событиями, упоминаниями исторических фактов или личностей. И это единство разноплановых текстов подкупает. Они достаточно похожи, чтобы быть единым целым, и в достаточной мере разные, чтобы не стать скучным самоповтором. Среди сказаний есть те, что основаны на известных мифах вроде истории Влада Цепеша, есть абсолютно неизвестные у нас, но сверхпопулярные на Балканах, — легенда об ослеплённых королях. Во всех сказаниях действуют мужественные протагонисты под божественным покровительством. Впрочем, первичны именно деяния героев, а помощь небес — это уже следствие их поступков. Все тексты объединяет и ещё кое-что — пафос. Но не тот, приторный, от которого невольно кривишься, а торжественный, благородный, чинный. И главное — уместный.

Особняком стоит «Сказание о новых воинах», где главный герой — янычар, глава отряда, остановившегося в сербской деревушке. Пожалуй, именно эта повесть, ранее не публиковавшаяся, оказалась самой пронзительной из всех. Прежде всего — из-за героя. Он не князь, не избранный небесами, он верный воин султана, не помнящий своего прошлого и не знающий ничего, кроме приказов. И описание его чувств, когда он под влиянием красивой девушки начинает вспоминать свою прошлую жизнь, — один из ярчайших моментов сборника.

«Балканский венец» производит сильное впечатление — возможно, из-за отсутствия аналогов, причём не только в фэнтези. Поневоле начинаешь задумываться: а какие российские исторические мифы можно романтизировать настолько, чтобы они не казались неестественными, как это, увы, частенько происходит сейчас? Какие личности и события нашей истории достойны такого? И кто осмелится это сделать?

Итог: Удивительная книга, которую практически не с чем сравнить. Ещё не совсем фэнтези, уже совсем не народные предания — мифотворчество в чистом виде. Не каждый читатель «с лёту» сможет прочитать эти сказания, но, закрыв книгу, любой вспомнит хотя бы одну историю, взявшую его за живое. А это дорогого стоит.