МИРЫ. WARCRAFT Что делать, если вы... умерли? МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печатирецензии: «Циклоп. Книга 2. Король камней»

Генри Лайон Олди «Циклоп. Книга 2. Король камней»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-Аттикус * Выход: ноябрь 2012

Циклоп. Книга 2. Король камней

Сюжет: Проклятие магов? Возвращение ушедших в камни? Как ни назови, лавина событий уже понеслась, и смерть Инес была лишь её началом. Всемогущим самовлюблённым чародеям, которые собрались делить наследие умершей колдуньи, придётся в полной мере познать страх. Потому что главная часть наследия — не то ученик, не то раб по прозвищу Циклоп, во лбу у которого Король камней, чья сила беспредельна...

***

«Исписались», — ворчали одни. «Олди уже не те», — соглашались другие. «Потеряли незамутнённую яркость эмоций», — вторили третьи. «Где те запоминающиеся слова и образы?» — поддакивали иные, добавляя: «Олди пишут слишком много слов, теряя чувства, что прежде были в их текстах...»

Прежние Олди вернулись. Они изменились и заматерели, но вновь привнесли в текст то, с чего когда-то начинали. Чувства — основа магии. Магии слов, магии плетения истории, магии текста, который невозможно забыть. Той самой, которая была погребена под грудой витиеватых словес в «Шмагии» или «Приюте героев». Второй том «Циклопа» — праздник для поклонников «ранних» Олди. Битва магов в поединке — картинка более яркая, чем в кабирских «со-беседованиях». Размышления Симона о сути магии по эмоциональному накалу сравнимы с «Витражами патриархов».

Право выбирать... Автор сам решает, что и как он хочет рассказать, и Олди в этот раз сыграли на том поле, где читатель не в меру привередлив и с ходу поймает любую фальшь, благо «тёмное» фэнтези не было в России испорчено ни плохими переводами, ни слабыми писателями. «Циклоп», конечно, нельзя рассматривать как образцовый пример dark fantasy. Для этого ему не хватает главного — «тёмных» авторских замыслов и общей концепции «всё плохо», доведённой до предела. Но и антураж, и персонажи, и сюжет образцово мрачны. И «Король камней» в этом плане даже больше играет на атмосферу, чем первый том романа.

На атмосферу работают и вплетённые в текст известные выражения. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», «давай бояться вместе» — раскавыченные цитаты и прежде были типичны для творчества Олди, но, вложенные в уста героев мрачного и жёсткого фэнтези, они уже не кажутся чуждыми и миру «Циклопа».

Список персонажей расширяется за счёт пятерых магов, которые явились на Дни Наследования — обряд получения имущества, оставшегося после смерти «красотки» Инес. Все пятеро — странные, недобрые, но по-своему честные. И смотрят на мир они совсем не так, как обычные люди. Маги осознают своё огромное могущество, и это не может не наложить отпечаток на их характеры и мировоззрение. Олди используют классический сюжетный ход: великие волшебники рискуют лишиться магии. Отличие от традиционного подхода в одном: читатель не просто наблюдает за попытками остановить неминуемое, но и узнаёт мысли героев, понимая их скрытые мотивы. Опиши то же самое общими словами, и маги станут злодеями. Но нет, у Олди они совсем не злодеи, они просто люди, только с необычными способностями.

Собственно, вся вторая часть «Циклопа» посвящена магии, её сути и структуре, её прошлому, настоящему и будущему. Каждый второй молодой автор фэнтези пишет о чём-то подобном, придумывает магическую систему, расписывает детали заклятий, занимаясь не миро-, но маготворчеством. Олди же раскрывают магию через персонажей, а не ТТХ фаерболов. И тем неожиданнее выглядит совершенно оптимистичный, «лёгкий» финал, выполненный в стилистике тех самых МТА.

Финал ломает традицию «тёмного» фэнтези об колено. Олди рушат конструкцию мира, где всё плохо, дают читателю радость и надежду на лучшее. А заодно демонстрируют нам, что жанровые «маркеры» не имеют особого значения — гораздо важнее, какую мысль автор хочет донести до читателя.

Итог: Хочется верить, что «Циклоп» — это начало нового этапа в творчестве Олди, потому что роман удался. Это тот случай, когда при чтении приключенческой книги, есть над чем задуматься. И есть о чём поспорить, благо соавторы не разжёвывают для читателя свои идеи.