Сериал HALLOWEEN GAMEBOOK 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Кровь ангелов»

Дмитрий Казаков «Кровь ангелов»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: июль 2012

Кровь ангелов

Сюжет: Империя не в силах справляться с нашествиями агрессоров из других миров и контролировать провинции. Таинственная организация, маскирующаяся под одну из запрещённых сект, устраивает переворот, смещая императора-маньяка. Но и пришедший ему на смену правитель оказывается не менее кровожадным. Станет ли следующий претендент более гуманным или на тех, кто занимает Мерцающий трон, лежит проклятие?

***

Дмитрий Казаков в «Крови ангелов» исследует природу власти, показывая три поколения правителей: старых, новоутвердившихся и только идущих к трону. Выполнено это в довольно интересном антураже. Перед нами словно бы Римская империя, дожившая до времён звёздных войн. Тут тебе и культ императора (Божественной Плоти), и легионы, и преторианцы, и сестерции, и латинские имена. И одновременно — искусственные люди-гомункулусы, звездолёты, модифицированные биологические организмы... Создано впечатление дряхлости, несоответствия системы новым условиям. Понимаешь, что в этом мире что-то не так, необходимы коренные перемены и преобразования.

Роман, как видно из описания, — довольно сложное жанровое образование, нечто пограничное между космической оперой и технофэнтези. На связь книги с волшебной фантастикой указывают персонажи — маги, прорицательницы-сивиллы, некроманты. Причём фэнтезийная часть прописана лучше и полнее, чем научно-фантастическая. Не совсем понятны технологии, которыми владеют обитатели Империи. Например, те же мутации — это результат магии или всё-таки научных экспериментов?

В произведении встречаются женские образы, однако книга по преимуществу «мужская», ибо даже дамы здесь излишне мужественны. Роман изобилует сценами насилия, порой доходящими до чрезмерного натурализма, и в то же время напрочь отсутствует лирическое начало, что, возможно, оправдано сверхидеей книги. Власть жестока, в борьбе за неё не до сантиментов. На протяжении повествования автору несколько раз удаётся ошеломить читателя резкими поворотами сюжета и трансформацией характеров персонажей — особенно главного героя, Ларса Карвера Примуса.

Итог: Очень динамичная книга, в который раз убеждающая читателей в аморальности политики и политиков — всех без исключения.