Версия для печатирецензии: Клац!

Тип игры: карточная, филлер

Разработчик: Штеффен Брюкнер

Издатель в России: Звезда

Клац!

Сюжет: Игральные карты — замечательное изобретение. Человечество придумало тысячи способов интересно провести время с колодой карт — и продолжает изобретать новые.

***

Среди современных авторских настолок можно выделить целое семейство наследников классических карт, объединяющее, к примеру, такие непохожие игры, как «Свинтус» и «Затерянные города». В этих играх могут быть дополнительные масти, нестандартные значения, но суть сохраняется: перед нами кусочки картона с разноцветными цифрами, которые надо выкладывать на стол по тем или иным правилам.

«Клац!» — типичный представитель описанного семейства, причём один из самых юных: в Европе игра вышла этим летом. Здесь только три масти-цвета, зато в каждой по тридцать карт. Игроки выкладывают их перед собой в несколько стопок, а когда колода заканчивается, подсчитывают очки на картах, оказавшихся сверху. Подкладывать карты можно как себе, так и соперникам; картой можно начать новую стопку или положить её на карту того же цвета; если перед игроком оказываются две стопки с одинаковым значением, они объединяются, — вот почти все правила.

Игра в меру интересна, но стратегической глубиной не блещет. Очень многое зависит от прихода карт, что косвенно признают и сами создатели, рекомендуя определять победителя по итогам нескольких партий (чтобы сгладить роль случая). Впрочем, игру это хуже не делает, а вот за оперативность, качество издания и адекватную цену «Звезду» можно только похвалить.

Итог: «Клац!» не заменит «Свинтуса» или «Затерянные города», но станет неплохим подарком к Хэллоуину.

6