Версия для печатирецензии: Lego Batman 2: DC Super Heroes

Lego Batman 2: DC Super Heroes

Жанр: аркада, боевик

Разработчик: Traveller’s Tales

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Lego Batman 2: DC Super Heroes

Многие «серьёзные» геймеры не привыкли обращать внимание на игры с пометкой LEGO — дескать, оставьте игрушки детям. Но при знакомстве с LEGO Batman 2: DC Superheroes даже таким скептикам придётся крепко призадуматься — ведь игра почти настолько же хороша, как и её старшие, «архэмские» сёстры. Перед нами ни в коем случае не «ещё одна LEGO-игра»; более того, это даже не «очередная игра про Бэтмена». У игры своя магия, которая пронизывает буквально все её составляющие.

LEGO Batman 2 недаром имеет подзаголовок DC Super Heroes: здесь представлена расширенная вселенная DC. Сюжет, как и положено, слегка бредов и потому исключительно очарователен. Лекс Лютер баллотируется в президенты, объединившись с Джокером и используя криптонит, чтобы сфальсифицировать результаты. Естественно, Бэтмен, Робин, Супермен и прочие члены Лиги Справедливости делают всё возможное, чтобы разрушить этот антидемократический план. А противостоять Бэтмену и его товарищам будет целая шайка злодеев: помимо Лютера и Джокера, в игре есть Харли Квинн, Загадочник, Пингвин, Убийца Крок и другие знаменитые злодеи.

Самое потрясающее в LEGO Batman 2 — это геймплей: нас сразу, словно Джокера в чан с химикатами, с головой макают в безостановочный экшен. Сюжет разворачивается постепенно, а не преподносится в виде длиннющего вступительного ролика, уже на середине которого начинаешь зевать. Вынырнул, отдышался — следующий раунд мордобоя... Погружению в игровой процесс способствует и отличное управление. Реализованная здесь боевая система сделала бы честь любой из игр о Тёмном рыцаре, включая (не побоимся громких заявлений) культовую дилогию Arkham Asylum / Arkham City. Конечно, мультяшная графика может слегка смущать, но это только до тех пор, пока не проникнешься философией её стиля: да, это конструктор, но одновременно это ещё и тема для бесконечного числа шуток.

Отдельно хочется отметить первоклассную озвучку — над DC Super Heroes трудилась целая команда профессиональных актёров. Ещё одним нововведением стал открытый мир: предыдущие игры серии LEGO были достаточно объёмными, но не позволяли просто так взять и прогуляться куда глаза глядят. Здесь подобных ограничений нет — город Готэм полностью открыт для перемещений. Лечебница Аркхэм, химический завод, полицейское управление и многие другие локации ждут, когда мы их посетим.

Итог: игра в обилии дарит нам бешеный драйв, которого порой сильно не хватает многим «серьёзным» проектам. LEGO Batman 2 вовсе не развлечение, предназначенное исключительно для детей. Вы можете без зазрения совести разделить радость от её прохождения со своим отпрыском или же играть самостоятельно, — а если какой-нибудь «серьёзный» сноб из игрового движения застанет вас за этим занятием, просто улыбнитесь ему и спросите: «Why so serious?»

9