Версия для печатирецензии: Project Zero 2: Wii Edition

Project Zero 2: Wii Edition

Жанр: хоррор

Разработчик: Tecmo Koei

Издатель в России: Nintendo

Project Zero 2: Wii Edition

Почти десять лет назад Project Zero 2: Crimson Butterfly, известный на другом конце света под именем Fatal Frame 2, вошёл в историю как один из самых страшных и атмосферных игровых ужастиков. История близняшек Мио и Маю, заблудившихся в лесу и попавших в проклятую деревню, где призраки людей вынуждены в бесконечной ночи снова и снова проводить один и тот же кровавый ритуал, страшна и печальна. Из найденных по ходу игры документов и аудиозаписей постепенно вырисовывается трагичная история деревни и её жителей — последних, несмотря на необходимость упокоить их с миром, безумно жалко. Сюжет затягивает настолько, что в поисках очередного послания не ленишься облазить целый особняк, призрачные хозяева которого не слишком гостеприимны.

Арсенал страшилок невелик, но резкие звуки и внезапные появления противников нередко застают врасплох. Держит в напряжении и сама концепция серии: между беззащитной девушкой и голодными духами — только объектив камеры, способной изгонять зло. Но плёнки под рукой мало, лекарств ещё меньше, поэтому надо всегда быть начеку. Хорошо хоть камеру можно понемногу улучшать и прикручивать объективы со специальными свойствами. Без этого у Маю не было бы перед боссами ни единого шанса.

Внешне игра со времён PS2 заметно похорошела и выглядит отлично даже в большом разрешении. Трудно удержаться, чтобы не остановиться и не оценить антураж старой Японии с выцветшими кимоно, бумажными фонарями и воротами Тории у храмов, невзирая на опасность. Управление удобное, но чересчур чувствительное — чтобы видоискатель камеры и свет фонаря не метались по всему экрану от малейшего движения, придётся приноровиться. Больше раздражает неспешность героини, но это можно оправдать тем, что играть приходится за перепуганную школьницу, а не за спецназовца.

Приятно, что, несмотря на линейность сюжета, игру можно с удовольствием пройти не один раз, начиная заново с уже прокачанной камерой и другими бонусами. Собирать информацию и фотографии призраков и пытаться открыть новые концовки можно очень долго.

Итог: новое управление и современная графика придали лоска старой истории о кровавых ритуалах в заброшенной японской деревушке. От портированной игры точно так же, как и от оригинала, стынет в жилах кровь и наворачиваются на глаза слёзы.

9