Версия для печатирецензии: Spirit Camera: The Cursed Memoir

Spirit Camera: The Cursed Memoir

Жанр: приключения, хоррор, дополненная реальность

Разработчик: Tecmo Koei

Издатель в России: Nintendo

Spirit Camera: The Cursed Memoir

Казалось бы, портативные консоли нового поколения как нельзя лучше подходят для игр типа Project Zero. С парой камер и гироскопом поверить, что у тебя в руках мистическая камера, через объектив которой можно увидеть призраков, проще простого. А уж когда злые духи ещё и лезут из книг или пытаются схватить тебя сзади, ощущение погружения становится и вовсе полным.

В Tecmo сумели придумать хоть и простую, но вменяемую историю для этого действа. Игрок получает посылку с дневником и фотокамерой экзорциста. Открыв злополучную книжонку, он попадает под проклятие и освобождает из тёмного особняка по ту сторону реальности милашку Майю. Девушка по старой игровой традиции страдает амнезией, но явно связана со зловещей женщиной в чёрном, которая крадёт лица людей и превращает их в злых привидений.

Чтобы избавиться от проклятия и помочь Майе, приходится одну за другой разгадывать тайны дневника. На его страницах могут встретиться духи: например, мальчик, играющий в прятки, или несчастный парень, который погиб, так и не сумев отыскать свою сестру. Тьма никого не щадит, так что под конец знакомства с ними приходится сражаться при помощи камеры. Система проста до неприличия: чем дольше держишь призрака на прицеле, тем больший урон нанесёт снимок, а если дождаться решающего момента, когда выходец с того света вот-вот в тебя вцепится, можно подпортить ему жизнь ещё сильнее.

И сама игра, и идущая в комплекте с картриджем миниатюрная книжка выглядят очень атмосферно. Но множество недочётов Spirit Camera быстро сводит на нет все восторги от летающих по дому привидений, оживающих на картинках масок и высовывающихся из книжки рук. Бояться здесь нечего: игра проста настолько, что даже финального босса можно уложить, ни разу не подставившись под удар. Придётся разве что глаза поломать: при ярком свете камера легко распознаёт страницы дневника, зато тёмных роликов на экране почти не видно. И, что самое печальное, прохождение сюжета занимает всего пару часов, а дополнительные режимы забавны, но не более. Spirit Camera получилась занятной, но тянет скорее на цифровую казуалку, а не на картридж за пятьдесят баксов.

Итог: непростительно примитивный, короткий и лёгкий в прохождении ужастик, мастерски использующий все фишки Nintendo 3DS.

6