ДНД И ФЭНТЕЗИ Тёмное фэнтези DARK SUN FIREFLY
Версия для печатирецензии: «Розы тени»

Наталья Резанова «Розы тени»

альтернативная история * Издательства: Шико * Выход:  2012

Розы тени

Сюжет: Фантасты всегда были неравнодушны к Уильяму Шекспиру — возможно, потому, что и сам он охотно вводил в свои сочинения фантастический элемент. Однако Наталья Резанова первой среди российских писателей дала жизнь целому циклу альтернативно-исторических рассказов, основанных на пьесах английского классика.

***

Любители фантастики знают Наталью Резанову как автора романов, повестей и рассказов, переводчика, редактора и составителя антологий. Кое-кто помнит её вклад в КЛФ-движение восьмидесятых-девяностых, нижегородский клуб любителей фантастики «Параллакс», в создании которого писательница принимала деятельное участие, выпускаемые ею фэнзины. Но мало кто знает, что по образованию Наталья филолог-шекспировед. В сочетании с любовью к истории это рано или поздно должно было во что-то вылиться. Увы, скоро только сказка сказывается, — однако в итоге мы получили цикл альтернативно- и криптоисторических рассказов, основанных на сочинениях Уильяма нашего Шекспира. Классик, надо отметить, и сам вольно обращался с историческими фактами. Замысел шикарный, но вот реализация подкачала: слишком уж узка и специфична аудитория, способная адекватно воспринять эти тексты. Во-первых, читатель сборника должен в подробностях знать наследие Барда, причём не только хрестоматийные «Короля Лира», «Ромео и Джульетту» и «Бурю», но и малоудачную «Лукрецию», о которой нынче помнят одни шекспироведы. Во-вторых, читатель должен обладать энциклопедическим знанием всемирной истории: о многих конфликтах, развивавшихся десятилетиями, Резанова рассказывает скороговоркой. Начинаешь путаться во всех этих Секстах Тарквиниях, Маэлях Корумах и Розалинах делла Скалла, даже если более-менее понимаешь, о ком идёт речь. И, наконец, в идеале читатель этой книги должен быть читательницей — точнее, читательницей-феминисткой. Уж больно откровенно Резанова подыгрывает сильным, самоуверенным и властным женщинам, которые в реальной жизни симпатии, мягко говоря, не вызывают.

Итог: Отличный замысел, реализованный не самым удачным образом, — надеюсь, это не закроет для российской фантастики открытую Натальей Резановой тему.