Волчий дождь Конан против Волкодава Обмен разумов с Робертом Шекли Росомаха
Версия для печатирецензии: «Bruise»

Assemblage 23 «Bruise»

Год: 2012

Bruise

Пока его коллеги слагают песни о светлом будущем, пионер фьюче-попа Том Шир на своём новом альбоме заставляет нас вспомнить, почему этот жанр причисляют к тёмной сцене. Часы, проведённые в студии наедине с аппаратурой, сказались на настроении музыканта.

Если раньше в текстах Assemblage 23 проскальзывала хоть и озлобленная, вымученная, но надежда, то самые медленные песни Bruise до краёв наполнены болезненным одиночеством. Это видно даже по их названиям — The Other Side of the Wall и Outsider. У следующих за ними Darkfl ow и Talk Me Down и темп куда быстрее, и тематика иная: здесь чувствуется желание выбраться из окружающей тьмы и пустоты, отважиться попросить о помощи. Закрывает же альбом неожиданно позитивная композиция Otherness, призывающая, несмотря на пережитые ужасы, раскрыть людям душу, любить и сопереживать. Выбивается из концепции только бойкий открывающий трек Crosstalk — как в наше время обойтись без политики. Обладатели двухдискового издания могут также оценить пачку ремиксов и три дополнительных, весьма недурных трека.

Шир не стал ставить экспериментов со звучанием, а лишь сделал его ещё более многослойным и богатым на спецэффекты. Обошлось без нагромождения звуков — за чётким ритмом драммашины и эффектами легко слышны яркие синтезаторные мелодии. С использованием секвенсора человек-оркестр, правда, переусердствовал: вокал у Шира и без обработки хорош, и хотелось бы чаще слышать его в первозданном виде.

Итог: История о преодолении одиночества и отчаяния, которую можно выписывать вместо антидепрессанта.