Версия для печатирецензии: To the Moon

To the Moon

Жанр: головоломка, интерактивная книга

Разработчик: Freebird Games

Издатель в России: Freebird Games

To the Moon

Сложно понять, чем руководствовались разработчики, навешивая на своё детище ярлык «ролевая игра». От упомянутого жанра здесь разве что движок — сделана она на старом добром RPG Maker. Милая пиксельная графика и маленькие глазастые персонажи выглядят архаично, но с задачей проиллюстрировать шикарную историю движок справился. To the Moon и квестом-то можно назвать с большой натяжкой: чтобы перейти к новой части истории, нужно осмотреть несколько предметов, поболтать с парой персонажей и решить простенькую головоломку. Никаких долгих размышлений или сложных комбинаций — эти эпизоды добавлены только для того, чтобы игрок не уснул, вчитываясь в километры текста под приятную музыку. Звуковая дорожка написана очень профессионально, жаль, что диалоги не озвучены.

To the Moon больше всего напоминает интерактивную книгу. Игроку нужно помочь паре врачей из корпорации будущего, которая создаёт искусственные счастливые воспоминания для умирающих людей, исполнить мечту старика Джонни — тот всю свою жизнь хотел полететь на Луну. Погружаясь всё глубже в воспоминания клиента, доктора сталкиваются с прошлым Джонни и понимают, что задача не так проста, как казалось поначалу. Нетривиальный сюжет захватывает настолько, что от игры невозможно оторваться, словно от хорошей книги. Персонажи реалистичны и вызывают искреннюю симпатию — не в последнюю очередь благодаря юмору разработчиков. Злободневные шуточки, отсылки к популярной культуре и даже отменная пародия на японские ролевые игры — всё удивительно уместно и ничуть не умаляет драматизма происходящего.

Главный недостаток To the Moon состоит в том, что при просмотре душещипательного финального ролика невольно чувствуешь себя лишним. Авторы не позволили и пальцем прикоснуться к линейному сюжету игры. Здесь нельзя ни поучаствовать в диалоге, ни сделать выбор — финал один, и изменить его невозможно.

Итог: захватывающая эмоциональная фантастическая повесть, которой чуточку не хватает интерактивности. Настоящий подарок для тех, кто ценит в играх сюжет.

8