Версия для печатирецензии: Сверхъестественное

Сверхъестественное

Жанр: городское фэнтези

Производство: США

Режиссер: Роберт Сингер

В ролях: Джаред Падалеки, Джим Бивер

Сверхъестественное

Сюжет: Ангел Кастиэль пробил брешь в чистилище, завладел невиданным могуществом и решил заменить Бога. Увы, справиться с новой силой он не смог и выпустил на волю самых жутких монстров, созданных Творцом, — левиафанов. А это значит, что давно заслуженный отдых братьев Винчестеров откладывается и им вновь придётся выйти на охоту.

***

Когда в 2005 году состоялась премьера «Сверхъестественного», едва ли кто-то мог предположить, что этот проект станет одним из самых долгоиграющих фантастических телесериалов начала века. На протяжении большей части первого и второго сезонов его главные герои, братья Дин и Сэм Винчестеры, еженедельно истребляли разномастных монстров, не особо отвлекаясь на высокие материи.

Сколько так ещё могло продолжаться? Ну год, ну два — а после зрительский интерес неизбежно начал бы снижаться, и сериал пришлось бы сворачивать. И вот начиная с третьего сезона сценаристы стали всё чаще приправлять детективно-мистические истории изрядной порцией юмора. А кроме того — уделять больше внимания магистральному сюжету. Попутно всё время повышался градус эпичности, так что в конце пятого сезона Винчестеры имели дело уже лично с Люцифером и предотвращали — ни много ни мало — апокалипсис. Как ни странно, даже после этого канал The CW не поставил точку в похождениях Сэма и Дина.

Шестой сезон братья посвятили борьбе с прародителями разнообразных чудовищ, а в седьмом Винчестерам пришлось сразиться с вырвавшимися из тысячелетнего плена левиафанами. К сожалению, основная сюжетная линия седьмого сезона оказалась самой слабой за все годы существования «Сверхъестественного». Сами левиафаны получились гораздо менее колоритными, чем Желтоглазый демон или Люцифер, противоборство с ними больше похоже на водевиль, да и развязка откровенно скомкана. Удалась разве что драматическая составляющая, да и то потому, что сценаристы рискнули убить самого близкого друга и соратника Винчестеров. Смерть одного из центральных персонажей неминуемо вызывает сильный эмоциональный отклик у зрителей.

При этом сериал по-прежнему хорош, когда авторы отвлекаются от глобального конфликта и возвращаются к обычным расследованиям, которые все эти годы были визитной карточкой «Сверхъестественного». Настоящим украшением сезона стали эпизоды The Girl Next Door («Соседка»), Defending Your Life («Защищая твою жизнь») и Repo Man («Потрошитель»). В первом Винчестеры сталкиваются с японским оборотнем-кицунэ. Во втором Дин оказывается на суде у самого Осириса. А в третьем братья вновь встречаются с человеком, которого некогда спасли от демона, но при этом оставили калекой — и узнают, что такое человеческая благодарность. Жаль, что из двадцати трёх серий сезона подобных самостоятельных эпизодов — едва ли половина. Но именно они не дают забыть, за что мы любим «Сверхъестественное»: за изящную работу с мифологией, продуманный мистико-детективный сюжет и выверенную долю пародии.

Итог: Сценаристы временами повторяются, а сквозная сюжетная линия откровенно подкачала, но для телесериала, который должны были закрыть ещё пару лет назад, «Сверхъестественное» смотрится на удивление бодро.

В нескольких эпизодах Сэм и Дин отходят в тень, уступая место персонажам второго плана

Приведения и духи остаются самыми частыми противниками Винчестеров

Издержки телевизионного бюджета: даже ангелы в «Сверхъестественном» выясняют отношения банальной поножовщиной

Левиафаны умеют принимать облик тех, кем предварительно отобедали

КАМЕО

Кажется, ещё никогда создатели «Сверхъестественного» не привлекали к сериалу столько приглашённых звёзд. В отдельных эпизодах можно увидеть Джеймса Марстерса (сериалы «Баффи — истребительница вампиров», «Ангел», «Тайны Смолвиля»), Фелицию Дэй (сериалы «Баффи — истребительница вампиров», «Доктор Хаус», «Обмани меня»), Джуэл Стэйт (сериалы «Светлячок», «Чудопад», «Звёздные врата: Атлантида») и других. Такой мощной «группы поддержки» у исполнителей главных ролей ещё не было.

7