Версия для печатирецензии: Франкенвини

Продюсер: Эллисон Эббейт

В ролях: Катрин О`Хара, Чарли Тахэн, Мартин Шорт

Премьера: 11 октября 2012

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: PG

Франкенвини

Сюжет: Больше всего на свете маленький Виктор любит науку и своего пса Спарки. Когда пёс погибает, Виктор решает оживить его при помощи электричества. Это опасное дело, результат непредсказуем, но всё удаётся: Спарки снова жив и счастлив. Но принесёт ли это счастье самому Виктору?

***

В 1984 году двадцатишестилетний Тим Бёртон снял детскую короткометражку для студии Диснея. До появления известного режиссёра Бёртона было ещё несколько лет: он не снял ещё ни «Битлджуса», ни «Бэтмена», ни «Эдварда Руки-ножницы». Правда, уникальный стиль, замешанный на детских страшилках, викторианской эстетике и ужастиках тридцатых годов, был у Бёртона уже тогда, как и своеобразное мрачноватое чувство юмора. Но вернёмся к короткометражному фильму для Диснея: это был вольный пересказ «Франкенштейна» Мэри Шелли, но для детей и в современном антураже. После предпоказа руководство студии решило, что «Франкенвини» — так назывался фильм — слишком страшный для детей, и ничто ему не поможет. Бёртона уволили за напрасную трату студийных денег, фильм бросили на полку и забыли о нём. Здесь эта история могла бы закончиться, но спустя несколько лет Тим Бёртон заработал себе мировую известность и стал законодателем фрикмоды, коим и остаётся по сей день. В 2007 году студия Диснея предложила Бёртону выпустить римейк того самого старого фильма, и вот, спустя всего пять лет, полнометражный кукольный «Франкенвини» появился на больших экранах.

Не будем долго ходить вокруг да около: мультик получился великолепным. В нём собрано всё лучшее, что есть в фильмах Тима Бёртона. Игрушечный готический стиль, аллюзии на чёрно-белую киноклассику, запоминающиеся персонажи, правильный баланс драмы, безумия и чёрного юмора. После красивой, но почему-то нравоучительной «Алисы в Стране чудес» и карамельных «Мрачных Теней» уже стало казаться, что безупречных страшилок вроде «Суинни Тодда» и «Битлджуса» больше не будет. Но нет, вот он, фильм по-бёртоновски: чёрно-белый, как серия ужасов студии «Юниверсал», прекрасный, как рассвет на кладбище, смешной, как клоун на панихиде. Кажется, что Бёртона наконец оставили в покое и дали ему сделать всё, как он хотел. Получилось восхитительно.

Действие происходит в крошечном уютном городке из семейных сериалов: одинаковые аккуратные домики, ровные дорожки, стриженые газоны. Это типичное место действия для историй Тима Бёртона: пасторальный пейзаж, таящий в себе зло. В точно таком же городке разворачивается сюжет, например, «Эдварда Руки-ножницы». Виктор Франкенштейн — странный одинокий мальчик, умный и отважный, интересующийся наукой, не боящийся экспериментировать. Класс, в котором он учится, — небольшая горстка фриков, срисованных с ужастиков тридцатых годов. Бледная болезненная девочка с кошкойоракулом. Громила, как две капли воды похожий на Бориса Карлоффа в образе мумии. Японский мальчик, который в финале сделает из своей мёртвой черепашки Годзиллу. Правильно, что ещё могло получиться у азиата? Образ учителя физики — реверанс Винсенту Прайсу, мастеру ужасов и кумиру Бёртона. Сам Виктор Франкенштейн до боли похож на главного героя «Трупа невесты», которого, к слову, тоже зовут Виктор, Виктор Ван Дорт. Вы не забудете ни одного персонажа этого фильма — даже статисты здесь удивительно яркие. И все, по диснеевской традиции, в итоге оказываются хорошими. Вообще сюжет стал мягче и спокойнее по сравнению с короткометражным фильмом. Он чаще вызывает улыбку, чем холодок по спине. В старой версии мальчишка вынужден противостоять ограниченным и агрессивным жителям города, доказывать своё право на то, чтобы сохранить псу вторую жизнь. В новом фильме Виктор уже никому ничего не доказывает — он просто делает то, что может, и молча, без паники, исправляет то, что вышло плохо. Старого «Франкенвини» снимал начинающий талантливый режиссёр, которому непрерывно приходилось драться за собственный стиль. Новый «Франкенвини» уже не задаёт вопросов вроде «На что имеет право создатель?». Вернее, задаёт, но тут же отвечает: «На всё, на что отважится».

Итог: Он вернулся! Это «старый добрый Бёртон» — мрачный и одновременно смешной фильм с парадоксальной логикой и скрытой провокацией. Его нельзя не полюбить, он милый, как мёртвый пёсик Спарки.

Для съёмок было создано более 200 разных кукол и элементов декораций, в частности, 17 идентичных копий Виктора и 12 копий пёсика Спарки

Именно так выглядят обычные жители обычного городка