Версия для печатирецензии: Параллельные миры

Режиссер: Хуан Диего Соланас

Продюсер: Харрис Демель

В ролях: Кирстен Данст, Джим Стерджесс

Премьера: 23 августа 2012

Прокатчик: Люксор

Параллельные миры

Сюжет: Сирота Адам вырос в бедном, грязном Нижнем мире. Однажды, забравшись на высокий холм, он встретил Идэн — девушку из Верхнего мира, соседней планеты, где люди живут богато, хоть и ходят кверху головой. Адам и Идэн полюбили друг друга. Но контакты между жителями разных миров запрещены, и возлюбленных разлучили. Спустя десять лет Адам пытается отыскать свою любовь.

***

Высокобюджетная работа от режиссёра артхаусных короткометражек привлекла внимание кинолюбителей с первых же анонсов. Помимо неземной красоты картинки, фильм предлагал интересную концепцию мира — две предельно близкие планеты с гравитацией, направленной в противоположные стороны. Причём миры находятся в неравном положении: богатый Верхний выкачивает последние ресурсы из своего нищего соседа. Единственная социальная лестница — небоскрёб корпорации «Трансмир», соединяющий обе планеты.

Созданное мироздание действительно поражает воображение, а большая часть сцен получилась красочной, почти фантасмагоричной. Но создатели, залюбовавшись на придуманный мир, забыли об остальном. Более того, саму концепцию этого мира не смогли толком проработать. То и дело приходится морщиться от логических ляпов — здравый смысл здесь принесён в жертву зрелищным сценам.

Среди красочных декораций затерялось всё. Из персонажей более-менее проработан только главный герой, остальным просто не хватает экранного времени (а его, между прочим, почти два часа), чтобы раскрыться. Сюжет пестрит нестыковками, повторами, провисшими линиями и штампами из латиноамериканских сериалов (амнезия, месть, беременность). Окончательно портит впечатление откровенно скомканный, притянутый за уши финал.

Итог: Красивый фильм, страдающий недоработками во всём, кроме визуальной части. Кажется, его сняли лишь затем, чтобы Кирстен Данст снова целовалась с кем-нибудь, свисающим с потолка.