Космические пираты Вселенная «Magic: The Gathering» Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Реальность Жюля Верна
Версия для печатирецензии: «Как стать писателем»

Юрий Никитин «Как стать писателем»

Учебное пособие * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004

Кто жаждет разобраться

17 Kb

Безусловно, самым нелюбимым вопросом практически для любого успешного литератора является: “Как стать писателем?”. Но неугомонные поклонники частенько спрашивают у знаменитостей именно об этом. На что, к сожалению или к счастью, не получают вразумительного ответа. Профессионалы, не желая тратить время попусту, предпочитают отшучиваться. Говорят, что для того, чтобы стать литератором, достаточно взять листок и ручку, и начать писать.

Впрочем, далеко не все писатели поступают таким образом. Ибо многие из них относятся к этому несколько иначе. Вот так и Анджей Сапковский в ряде своих публицистических статей со свойственной ему иронией и сарказмом затрагивал эту тему. Да и небезызвестный широкой общественности король ужасов Стивен Кинг написал на эту же тему небольшой томик, который озаглавил “Как писать книги”. Но их труды все же недостаточно полны. Ведь, в сущности, все их советы сводятся к главному — к тому, что надо не только как можно больше читать и писать, но и критически относиться к собственным творениям, и не спешить объявлять их шедеврами.

Для тех же, кто жаждет разобраться во всех мелких деталях данной деятельности, Юрий Никитин и написал свою книгу “Как стать писателем”. Ее ждала необычная судьба. Первый ее вариант, вышедший в 1999 году, был с радостью встречен пишущей братией. Через три года было второе издание. Оно являло собой не просто дополненный вариант исходной работы, а нечто вообще невообразимое. Ибо Юрий Никитин вставил в свой очередной роман, носящий гордое название “Великий маг”, полный текст уже упомянутого выше учебника!

Чего он пытался добиться таким образом? Заинтересовать читателя? Переиздать одно из своих произведений? Или же создать новый жанр в литературе? Как бы там ни было, эксперимент явно удался, и книга разошлась солидным тиражом. Так что, в принципе, маэстро мог бы на этом и остановиться. Но не таков Юрий Никитин! Он счел, что сказал на эту тему еще далеко не все, что хотел!

Поэтому-то в начале 2004 года он сделал то, чего от него, признаться, многие почитатели его творчества с нетерпением ожидали. Он полностью переработал “Великого мага”. Так что в итоге у него получилось две никак не связанные между собой книги. Одной из них стал измененный роман об информационных войнах, а второй — непосредственно само пособие, которое маэстро дополнил новыми советами.

“Как стать писателем” — во всех отношениях очень полезная книга! И она — чего скрывать — является лучшим справочником для любого молодого литератора. В ней прославленный автор рассказывает доступным языком о тех приемах, которые использует сам. Он не боится делиться с новичками своими знаниями и опытом. И ему, на самом деле, есть что посоветовать. И — уж поверьте — к его словам, действительно, стоит прислушаться!