Версия для печатирецензии: Паранорман, или Как приручить зомби

Продюсер: Трэвис Найт

В ролях: Коди Смит-МакФи, Таккер Албрицци

Премьера: 23 августа 2012

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: PG

Паранорман, или Как приручить зомби

Сюжет: Норман — обычный ребёнок из фильмов про необычных детей. Он маленький и тощий, его обижают в школе, у него нет друзей, и он может видеть мёртвых людей и даже разговаривать с ними. Только Норман сможет разрушить вековое проклятие, висящее над его родным городком.

***

Что бы ни обещало русское название, зомби, к которым мы привыкли за последнее время, в этом фильме не появятся. Маленький Норман говорит с мёртвыми, некоторых из них ему даже придётся отправить обратно в могилу, но история не об этом. История о предназначении, дружбе и настоящей, не показной доброте. И о том, что быть добрым иногда очень страшно. Сказка вообще получилась совершенно не детская, посмотрите этот фильм сами, прежде чем показывать его своим детям. Подумайте, готовы ли вы обсудить с ними после просмотра, за что жители города приговорили к повешению маленькую девочку. Или, например, почему накачанный юноша в тренировочных штанах говорит: «Мой парень обожает кино». Или почему любимый пёс толстяка Нила распилен пополам. Впрочем, последнее наверняка не потребует пояснений: дети лучше взрослых понимают парадоксальную логику и принимают заданные правила игры. А правила игры здесь такие: нужно сделать свою работу, даже если ты её не выбирал, даже если жутко просто выйти на улицу, даже если устал, если никто тебе не верит и не поможет. Есть такая работа, которая сама выбирает тебя.

При всей серьёзности сюжета выглядит мультфильм крайне легкомысленно. Уморительные персонажи, яркие краски, шутки про смерть и зомби. Персонажи, кстати, архетипические, таких вы встретите в любом семейном фильме: горстка хилых ботаников, куда входит главный герой, качок-спортсмен без мозгов, огромный хулиган, блондинка в розовом, приличные родители, весёлая бабушка. Правда, здесь весёлая бабушка ещё и мёртвая. Все куклы слегка карикатурные, но неизменно трогательные — даже облезлые трупы, вылезшие из могил, вызывают скорее сочувствие, чем отвращение. Озвучивать героев создатели позвали актёров, снимавшихся в известных фильмах ужасов. За главного героя говорит Коди Смит-Макфи, он играл с Хлоей Морец в американской версии «Впусти меня». Маленькую ведьму Эгги озвучила Джоделль Ферланд, звезда «Сайлент Хилла». Норман и Эгги, к слову, похожи как брат и сестра — судя по всему, девочка из прошлого приходится Норману прабабкой или около того. Кульминация с участием этой парочки — единственная полностью серьёзная сцена фильма, драматическая и жутко красивая.

Единственное, что портит впечатление от «Паранормана», — «внезапные пояснения для тех, кто не понял замысла». Герои время от времени останавливаются и начинают толковать происходящее — вроде бы друг другу, но ясно, что на самом деле зрителю. Пространные пояснения прокрались даже в финальную сцену: тут вам выложат основную идею фильма и несколько других ценных мыслей в придачу. Вероятно, это рассчитано на малышей — тех, что не убежали с рёвом из кинотеатра во время сцены, где Нормана преследуют жуткие видения и тьма прорастает сквозь стены и пол.

Итог: Детский мультфильм, где с детьми разговаривают как со взрослыми, без скидок. Один из самых необычных фильмов года. Смотреть с детьми, на всякий случай спрятавшись под кроватью.

Волосы у Нормана не от страха так встали — они всегда такие, видно, жизнь подростка тяжела

Есть люди, которые умеют шить сверхмаленькие одёжки. И даже вязать микрошарфики и наноперчатки