Дэнни Эльфман ДОКТОР КТО 2 МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR ШОН БИН
Версия для печатирецензии: «Свет пылающих теней»

Крис Эванс «Свет пылающих теней»

героическое фэн * Пер.: А. Хромова * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2012

Свет пылающих теней

Сюжет: Воины полка «Железные эльфы» (в котором нет ни единого эльфа, кроме командира) заполучили магические силы, позволяющие сражаться с Тёмной Владычицей, но потеряли душевный покой. Солдаты страшатся, что останутся в строю даже после собственной смерти, и мечтают освободиться от магической клятвы. А командир полка верит, что свобода станет возможной лишь с низвержением Владычицы, и жаждет найти настоящих железных эльфов.

***

В «Свете пылающих теней» по-настоящему раскрывается мастерство Криса Эванса. Перед нами уже не «Аберкромби-лайт», как в первом томе цикла, а самобытный автор, творящий фэнтези в стиле «магия и мушкеты». Цикл Эванса — это героическое фэнтези, где, однако, нет мечей и прочего холодного оружия. Нет поединков один на один, мастеров фехтования, зато в ходу огнестрельное оружие и есть регулярная армия со всеми своими характерными чертами.

В принципе, всё это было и в первой книге, но «Свет» существенно отличается от неё. Если в стартовом романе трилогии автор тратил довольно много времени, чтобы раскрыть характеры персонажей, то в продолжении он через героев раскрывает сюжет. Получился крайне динамичный роман, события в котором от начала к финалу всё ускоряют свой бег. И даже при таком сумасшедшем темпе повествования Эванс успевает показать изменения в своих героях, их сомнения, стремления и цели.

Другое дело, что никаких глобальных сюжетных коллизий в книге нет. «Железные эльфы» вновь ищут Звезду, теперь уже принадлежащую народу пустыни. Местные жители мечтают сбросить иго Империи и вернуть независимость, а Владычица плетёт интриги в надежде заполучить и Звезду, и «Железных эльфов». Почти то же самое было и в первом томе, но осознание, что автор фактически повторяет себя, приходит на ум лишь после того, как закрыта последняя страница. Потому что оторваться от книги в процессе чтения практически нереально.

Итог: Роман, который получился очень увлекательным, вызывает жуткий интерес к грядущей развязке. Ведь, несмотря на возможность настрочить ещё с десяток подобных томов, будущим романом Эванс поставит финальную точку в «Хрониках».