Стимпанк жанр 100 лучших книг МИРЫ. BATTLETECH галактические империи
Версия для печатирецензии: «Psalms for the Dead»

Candlemass «Psalms for the Dead»

Год: 2012

Psalms for the Dead

Сразу после записи этого альбома Candlemass выгнали вокалиста Роба Лоу, который не мог вытянуть собственные партии на концертах. То, что голос американца начал садиться, заметно и на пластинке: вокал уже не производит того впечатления, которое оставлял на Death Magic Doom. Он стал более хриплым, слабым и почти теряется за звуками инструментов. Впрочем, это почти не портит впечатления от добротного металла, который продолжает играть группа.

Хотя альбом выдержан в традиционном для Candlemass духе, музыканты постарались немного разнообразить своё звучание. Psalms for the Dead начинается с бодрого боевика Prophet, отдающего пауэр-металом. Но это не единственный сюрприз: Candlemass больше не упирают на «чисто гитарный состав», они стали куда активнее использовать клавишные. К примеру, The Lights of Thebe начинается с атмосферного синтезаторного вступления, а Siren Song сопровождают проигрыши на органе Хаммонда в духе прогрессив-рока 1970-х.

В жертву оригинальной аранжировке принесли мелодику. Все зловещие мелодии на Psalms for the Dead довольно однообразны и создают впечатление, будто мы их уже сто раз слышали. Особенно неудачными вышли припевы — в половине случаев Роб Лоу просто пропевает раза три-четыре название песни, видимо, чтобы лучше запомнили. Но отличная работа инструменталистов позволяет закрыть глаза на эти недочёты. Candlemass умело создают атмосферу мистического ужаса, и их тексты о проклятиях, демонах и призраках полностью соответствуют музыке.

Итог: Ещё пятьдесят минут хорошего музыкального ужастика — атмосферного, виртуозного, но однообразного.