DARK SUN Сериал Страна Оз: экранизации Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы
Версия для печатирецензии: «Ancient World»

Abney Park «Ancient World»

Год: 2012

Ancient World

На протяжении последних пяти лет капитан Роберт Браун и его команда ежегодно выдают по новому альбому. У такого завидного постоянства есть и обратная сторона. Заключается она в том, что свежих находок с каждым следующим альбомом становится всё меньше. С другой стороны, музыканты знают, чего хотят их поклонники, и работают в этом ключе весьма и весьма успешно.

Чего ждать от очередного диска, понятно без лишних объяснений. Это настоящий стимпанк. Всё, начиная от сценического образа музыкантов до винтажного звучания, пропитано духом тех времён, когда бесстрашные люди отправлялись исследовать новые земли, а небеса бороздили лихие воздушные пираты. Это стильная музыка, создающая атмосферу викторианской эпохи. Музыканты по-прежнему упорно держатся в рамках своего жанра. Даже приход в группу новых участников практически не повлиял на звучание Abney Park.

На Ancient World слушателя ждёт более сильный, чем в прошлых работах группы, упор на этнические мотивы. Низкий голос Роберта перемежается женским вокалом, бодрые боевики вроде Steampunk Revolution чередуются с неспешными композициями, — но при этом у диска очень ровное спокойное звучание, поэтому слушается он легко. Досадный момент кроется в некоторой монотонности: легко отвлечься и не заметить, как песни сменяют одна другую. Тем не менее на диске есть немало запоминающихся номеров, которые хорошо слушаются и в отрыве от остального материала.

Итог: Приятный альбом с приличным количеством хитовых треков, но при этом несколько предсказуемый и монотонный.