Волчий дождь Беседа с Владиславом Крапивиным uNIVERSAL Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Алмазные нервы»

Виктор Бурцев «Алмазные нервы»

Киберпанк * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Русская фантастика

Киберпанк по-русски

18 Kb

Русский киберпанк — это не только взъерошенный тип с безумными глазами цвета “кровавой Мэри” и в разных носках. Тип, который прямо из Урюпинска взламывает сайт “Майкрософт”. Это еще и литературное направление в отечественной фантастике, четко определить границы которого пока не удалось никому. Виктор Бурцев (коллективный псевдоним, под которым работали Виктор Косенков и Юрий Бурносов) — представитель нового поколения “русского киберпанка”. Поколения, вошедшего в литературу в конце девяностых.

Трилогия, состоящая из романов “Алмазные нервы”, “Алмазная реальность” и “Алмазный дождь”, занимает центральное место в творчестве автора. Уже первый роман цикла до отказа насыщен внешними признаками “киберпанка” — виртуальность, якудза, киберразъемы, наркотики, уличные разборки, ночные клубы, нетрадиционный секс... Действие книги происходит на улицах Москвы, на фоне восстания киборгов, одного из “национальных меньшинств” ближайшего будущего. Недаром В. Косенков несколько лет проработал в посольстве РФ в Эстонии. Книга напоминает компьютерную игру, богатую яркими, хотя и не слишком оригинальными деталями. В финале высокотехнологичного квеста героев ожидает приз — те самые “алмазные НЕРвы” (опытный образец НейроРазъемов), дарующие своему обладателю почти полную свободу в виртуальности. Но кто первым доберется до финиша — боевики мафии? Агенты спецслужб? Или независимый журналист, почти случайно затянутый в этот водоворот?..

Роман “Алмазные нервы”, впервые изданный в 2000 году, принес Виктору Бурцеву премию “Старт” за лучший фантастический дебют. Это первый в истории нашей фантастики случай, когда столь весомая награда досталась произведению, написанному по переписке авторами, не видевшими друг друга очно. Нынешнее издание романа в серии “Русская фантастика”, таким образом, уже второе. Проанонсированы и две другие книги из “алмазного” цикла. Выбор составителей серии вполне понятен. Не знаю, как там насчет киберпанка, но в жанре фантастического боевика у “Виктора Бурцева” не так уж много конкурентов.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
7