CREEPY «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья PLANESCAPE ARMAGEDDON
Версия для печатирецензии: «Паприка»

Ясутака Цуцуи «Паприка»

Фантастика «ближнего прицела» * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2012

Паприка

Сюжет: Япония — страна чудес, прежде всего технических. Японские учёные разработали устройство, позволяющие врачам проникать в сновидения пациента и непосредственно воздействовать на его бессознательное. Но у этого изобретения, как и у любого другого, есть оборотная сторона: стоит прибору попасть в дурные руки, шизофрения может принять характер настоящей эпидемии...

***

Полнометражная «Паприка» Сатоси Кона — одна из вершин современной японской анимации, да и вообще всего кинематографа Страны восходящего солнца. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но номинация на венецианского «Золотого льва» в 2006-м о многом говорит — даже убеждённые ненавистники аниме после такого успеха, думаю, не станут отрицать значимость картины. Да и в остальном мире фильм оценили чрезвычайно высоко. Как и работы Хаяо Миядзаки, «Паприка» давно перестала быть достоянием одних отаку, с треском проломив стены «жанрового гетто».

С литературным первоисточником ситуация сложнее. Роман Ясутаки Цуцуи, вышедший в 1993 году, — история из жизни профессионального сообщества психиатров в недалёком будущем, то, что в России называли (и называют) «фантастикой ближнего прицела». Доктор Ацуко Тиба, красавица-врач, один из ведущих сотрудников НИИ клинической психиатрии, изучает метод лечения с использованием новейших технологий, который позволяет проникнуть в сны больного. Ну, или наблюдать сновидения со стороны, на экране монитора, а потом разбирать и истолковывать их, как завещал дедушка Фрейд. Технической стороной разработки занимается застенчивый, тучный и гениальный Косаку Токида, тайно влюблённый в Ацуко. Он, в частности, собирает компактный прибор, который даёт возможность работать со снами не только в клинических условиях, но и на выезде... Но главные страсти разгораются отнюдь не вокруг этого чуда медицинской техники, которое похищает неведомый злоумышленник, чтобы сводить с ума психически здоровых капитанов японского бизнеса. Проблема в том, что Тибу и Токиду вот-вот должны выдвинуть на Нобелевскую премию — их работы действительно способны встряхнуть мировую психиатрию. И не всем коллегам это нравится: у исследователей полным-полно завистников и конкурентов, которые спят и видят, как бы подсидеть эту сладкую парочку. Тем более что и повод есть: ещё на ранних стадиях исследования Ацуко использовала свои наработки для помощи пациентам, так сказать, в частном порядке. В образе загадочной нимфетки Паприки Ацуко успела приобрести репутацию идеального «сыщика снов», стать героиней городских легенд и объектом повышенного внимания падких до сенсаций журналистов, а заодно поставить под удар НИИ клинической психиатрии. Удастся ли недоброжелателям дискредитировать без пяти минут нобелевского лауреата, раскрыть второе «я» Ацуко, уничтожить её проект? Именно эти вопросы острее всего волнуют Ясутаку Цуцуи, а вовсе не путешествия по снам или поиск украденного гаджета. Внутрикорпоративные интриги — любимый конёк автора: он с настоящим азартом пускается в описание разборок внутри директората автоконцерна, которым руководит один из пациентов Паприки, конфликтов между врачами, исследователями, журналистами... Но Ясутака Цуцуи далеко не Артур Хейли: о человеческих отношениях он пишет прямолинейно, топорно, профессиональными терминами пользуется неуклюже, вынуждая читателя то и дело зарываться в словари. Возможно, каждый японец с младенчества знает, что имеют в виду врачи, когда говорят, например, о «бреде отношений», но для публики менее утончённой стоило бы это разъяснить. Можно было поступить и ещё проще: попытаться обойтись без специальной терминологии вообще. Неудивительно, что Сатоси Кон, а за ним и Вольфганг Петерсен обратились именно к этому роману: лучшей основой для экранизации всегда становятся произведения, дающие обильную пищу для фантазии, но не связывающие режиссёра по рукам и ногам. В книге Цуцуи ровно один яркий образ — главная героиня, Паприка. Остальные персонажи — голые схемы, их не жалко. Мир прописан беглыми штрихами, можно перекраивать как угодно, фанаты не закидают банановыми шкурками. В общем, не «Солярис», не «Пикник на обочине» и даже не «Обитаемый остров»: лепи что хочешь, никто слова дурного не скажет.

Итог: Толкование сновидений — одна из основных методик лечения, применяемых психиатрами-фрейдистами с конца XIX века. Да и в фантастике персонажи, проникающие в бессознательное пациента через его сны, появляются не впервые — достаточно вспомнить «Повелителя снов». Однако, сравнивая «Паприку» с романом Роджера Желязны, мы делаем японскому фантасту не вполне заслуженный комплимент.