Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” 5HORRORGAMES Ниндзя Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Ее зовут Тень»

Ксения Чайкова «Ее зовут Тень»

«Женское» героическое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: 15 марта 2009 * Серия: Магия фэнтези

Её зовут Тьма

Сюжет: 17-летняя Аристана Селкирк находит предсмертное письмо своей матери с предупреждением не показываться в родном Новом Орлеане. Разумеется, Ари сразу же туда отправляется, чтобы узнать правду о своём прошлом. Но попасть в город непросто: после катастрофических ураганов им управляет Новем — девятка богатых и влиятельных семейств, о которых рассказывают очень странные вещи...

***

В фантастике для девочек-подростков окончательно возобладал новый тренд: теперь девушки предпочитают отождествлять себя не с трепетной барышней из «Сумерек», а с брутальной воительницей из «Голодных игр». Именно по таким лекалам скроена Ари Селкирк, чьи приёмные родители — «охотники за головами»: девушка прекрасно стреляет и практически непобедима в драке. Зато в том, что касается нежных чувств, у неё явный пробел в развитии — но на то и книга для девочек, чтобы дать героине возможность его заполнить.

К чести Келли Китон, она не стала сосредотачиваться только на любовной линии. «Тьма ей к лицу» (буквальный перевод названия) — это метафорическая история о поисках себя, обычных для переходного возраста. Только Ари ищет себя совсем не метафорически, и её судьба оказывается по-настоящему уникальной. Впрочем, своей «избранности» Ари не рада — и в этом её отличие от сонма подобных героинь. В остальном же девушка, увы, слишком «Мэри Сью».

Зато автору удалась атмосфера: Новый Орлеан, мистическая столица Штатов, в романе предстаёт как полуразрушенный постапокалиптический город, где царит дух декаданса, — и этим он особенно привлекателен. На таком роскошном фоне может происходить всё что угодно, вплоть до разборок вампиров, оборотней и чародеев со свихнувшейся греческой богиней. Пожалуй, из этого романа получилось бы отличное аниме: максимум визуальных эффектов и ярких персонажей, минимум здравого смысла. Подростки такое обожают.

Итог: Слишком много ингредиентов в этом коктейле — воспринимать его всерьёз, при всех нешуточных проблемах героини, получается с трудом. Зато неплохим развлечением роман может стать не только для подростков.