Версия для печатирецензии: Белоснежка и охотник

Продюсер: Сэм Мерсер

В ролях: Шарлиз Терон, Кристен Стюарт

Премьера: 14 июня 2012

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: PG-13

Белоснежка и охотник

Сюжет: Однажды у королевы родилась прекрасная дочь, чья кожа была белее снега. Но вскоре королева умерла, и король взял в жёны женщину, спасённую им из плена. Новая королева оказалась жестокой и коварной, да к тому же колдуньей. Для продления своей молодости она похищает красоту у юных девушек. Сразу после свадьбы королева убивает короля, а его дочь, Белоснежка, на долгие годы отправляется в темницу. Но однажды ей представляется возможность бежать...

***

Этот год выдался богатым на Белоснежек. В марте вышла весёлая «Белоснежка» Тарсема Синха, а в июне до экранов добралась её злая сестра-близнец от режиссёра-дебютанта Руперта Сандерса. Трейлеры новой «Белоснежки» смотрелись прос то замечательно; их мрачная стилистика обещала отличную сказку для взрослых.

С чем создатели не прогадали — так это со зрелищностью. Красочная предыстория, разнообразные декорации, потрясающая визуализация мрачного леса и, конечно, множество экшен-сцен. Нашлось место и небольшим дракам, и серьёзным сражениям — от стычки с призрачным войском в прологе до штурма замка в конце. Спецэффекты просто кричат о том, что огромный бюджет был потрачен не только на гонорары актёрам. Впрочем, некоторые решения кажутся сомнительными. Зеркало, без которого не обходится ни одна версия этой сказки, здесь почему-то выглядит как Т-1000 из «Терминатора-2» — фигура из жидкого металла.

Один из главных недостатков фильма — он разваливается на отдельные куски. И если грустная история узницы, злая королева и догонялки в мрачной чаще ещё как-то вяжутся между собой, то волшебный лес, похожий на бред наркомана, кажется совершенно лишним. Да, красиво, но зачем? Создатели не определились с жанром: фильм из тёмного фэнтези бросает то в сказку, то в эпос. Длится он более двух часов, и часть сцен страшно затянуты.

Ещё одна беда — персонажи. Кристен Стюарт в роли Белоснежки не попинал только ленивый. И дело не только в её спорных внешних и актёрских качествах. Героиня Шарлиз Тэрон просто затмевает собой всех остальных. В её персонаже есть хоть какая-то жизнь, намётки характера и мотиваций. Остальные герои лишены и этого, а потому совершенно не вызывают сопереживания. Белоснежка с постоянно каменным лицом. Циничный охотник, действующий без какой-либо логики. Жители деревни, введённые в сюжет, чтобы было за кого мстить. И, конечно, гномы, которые внезапно появляются ближе к концу фильма, когда они уже и не нужны. Забавно, но даже наметившийся любовный треугольник так и остаётся неразрешённым.

И, конечно, диалоги. Герои порой говорят какую-то бессвязную ерунду. Пафосная речь Белоснежки, которая должна была воодушевить войско перед битвой, вызывает лишь смех и вопрос «о чём она вообще?».

Итог: Не лишённое зрелищности и стиля, но абсолютно пустое кино. Нелогичные, не запоминающиеся персонажи и масса лишних сцен.

Зашибу-у-у!