CREEPY BADASS НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Бестиарий Булычёва: Космозо
Версия для печатирецензии: «Сумеречный дозор»

Сергей Лукьяненко «Сумеречный дозор»

Городское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2004 * Серия: Звездный лабиринт * Номер в цикле: 3

Нет, я не Байрон, я — Иной...

Не успел “Сумеречный Дозор” Сергея Лукьяненко выйти отдельной книгой, как сразу превратился в большую редкость. На прилавках остались только толстые тысячестраничные томики, содержащие всю “дозоровскую” трилогию. Зато таковых издательство “АСТ” выпустило как минимум три вида. В том числе один — в серии “Библиотека мировой фантастики”. Читатели морщатся, затягивают пояса, но покупают. Книгоиздатели знали, на что шли — Лукьяненко будут покупать всегда.

Прошло около трех лет с кануна двухтысячного года — точки конца “Дневного Дозора”. Антон Городецкий и Светлана Назарова — счастливые родители маленькой Надюшки, которой предназначено стать Самой-Великой-Светлой-Волшебницей. О детях и о том, кем им предназначено стать, и пойдет речь в книге. Неприятности начинаются с письма, написанного в лучших традициях детектива, — буквами, вырезанными из газет, главам Дозоров и Инквизиции сообщается о том, что некто собирается превратить обычного человека в Иного. Проблема в том, что подобная операция — не считая, разумеется, вампиров и оборотней — вещь фантастическая даже в мире Лукьяненко. Нельзя человека Иным сделать — и баста, а книга Фуаран, в которой данный процесс описывается, попросту не существует. И тем не менее...

Дозоры признают дело достаточно важным, чтобы заключить временное перемирие, и проводят совместное расследование. Со стороны Светлых — Антон, со стороны Темных — его старый знакомый вампир Костя, со стороны Инквизиции — пражский гость Витезслав. Временный альянс, как и все временное, продержится до конца книги — события будут становиться все любопытственнее и любопытственнее. Обнаружится старый и забытый сын Гесера, из человека непонятно как ставший Иным. В подмосковных лесах проснется древняя ведьма Арина, в чьей избушке найдется единственный экземпляр самого настоящего Фуарана. Главный злодей выкрадет книгу и отправится с ней в космос, чтобы всех людей на Земле сделать Иными, чтобы никому обидно не было... Но все Иные Земли ему этого не позволят.

Очередная угроза миру отведена, Ночной Дозор пополнился магами, Антон стал Великим волшебником и так и не ушел в Инквизицию... А что в сухом остатке? Иные — Светлые ли, Темные ли — паразиты, их Сила заемная, они не могут существовать без людей. Если все станут Иными, Иных не останется. Счастья для всех не бывает, и Светлый с Темным куда ближе друг другу, нежели Иной и человек. И — “Данный текст безразличен делу Света. Данный текст безразличен делу Тьмы” в эпиграфе.

Третий (подозреваю, что не завершающий, хотя на мой взгляд, самое время поставить точку) роман “дозоровского” цикла, в отличие от первых двух, более тяготеет к мистическому детективу, чем к боевику. Последняя часть вообще вызывает в памяти “Убийство в Восточном экспрессе” Агаты Кристи. “Сумеречный Дозор” — книга Сергея Лукьяненко, и в этом большинство ее плюсов и большинство ее минусов. Несмотря на то, что местами стиль и внутренняя логичность персонажей оставляют желать лучшего (а кто безгрешен?), книга читается на одном дыхании и оставляет после себя самые положительные впечатления. Лучший роман “дозоровской” серии — после которого и ждешь, и не ждешь достойного продолжения.

МИР:    МИР: 10/10
9