Tolkien SOviet Метательные машины Alf Сбывшийся киберпанк
Версия для печатирецензии: «Новый дозор»

Сергей Лукьяненко «Новый дозор»

Городское фэнтези * Издательства: АСТ * Выход:  2012

Новый дозор

Сюжет: Пророки. Они появляются неожиданно и рано уходят из жизни. За ними ведёт охоту странная тварь, и никто из вставших у неё на пути не сумел уцелеть, будь он даже высший Иной. Так было всегда. Но однажды Антон Городецкий столкнулся в аэропорту с мальчиком-пророком. Случайная встреча, но именно с неё начались события, потрясшие мир Дозоров...

***

Семь лет Сергей Лукьяненко отказывался писать продолжение «Дозоров». «Мелкий дозор» не в счёт — это почти фанфик, только от автора оригинала. Новый же «Дозор» — возвращение к основному циклу. И, что особенно приятно, для автора этот роман — шаг вперёд. В последние годы Сергей Лукьяненко, похоже, находился в творческом кризисе. Потрясающая энергетика ранних романов сошла на нет, идеи высказывались не первой свежести, а новые книги читались легко, но ничего не оставляли в памяти.

После пятого «Дозора» можно утверждать: Лукьяненко вышел из Сумрака. Автор вновь твёрдо знает, что хочет сказать, вновь раскручивает сюжетные линии так, что они могут восхитить даже взыскательного читателя. На высоком уровне и смысловое наполнение романа. Как и в ранних произведениях, текст подойдет читателю любого возраста, пола и мировоззрения, и каждый найдёт в нём что-то для себя. Темы в книге затрагиваются серьёзные — от отно шений с богом до поведения в быту, от политики до права решать за других. Для относительно небольшой книги разброс тем огромен. Есть и спорные моменты, в частности, финал можно счесть «слитым». У Лукьяненко был отличный повод завершить и книгу, и цикл ударным «все умерли», но он не пошёл на это, оставив героев расхлёбывать последствия в возможных продолжениях.

Основной удачей, как это ни смешно звучит для пятой книги цикла, стал главный герой. Да, всё тот же Антон Городецкий. Тот, да не тот. Семь лет между романами прошли не зря — изменился внутренне сам автор, и изменился его герой. Перед нами — взрослый семейный человек, переставший жить на надрыве и... превратившийся в такого же функционера, как Гесер. Разве что опыта поменьше. И для Городецкого больше не идёт «война добра со злом», а есть просто работа. Да и не человек он уже, каким был ещё пару книг назад, а самый настоящий Иной. Пусть Антон ещё способен мыслить и чувствовать, как люди, он уже изменился, отошёл в сторону от человечества, перестав быть его частью.

Остальные персонажи также весьма примечательны. Гесер, Ольга, Завулон, да и прочие «старые» дозорные оказались задвинуты на периферию сюжета — на передний план вышла ведьма Арина, а также неожиданные персонажи вроде старшего сержанта Димы Пастухова или Эразма Роттердамского. И если Эразм важен скорее не как личность, а как источник знаний о пророках, то фигура сержанта Пастухова даёт автору возможность показать взаимоотношения людей и Иных глазами простого человека. Но самым интригующим персонажем оказался Тигр. Личность его — одна из главных сюжетных тайн, и Лукьяненко предлагает множество вариантов ответа на этот вопрос, тщательно пряча разгадку до самого финала.

Правда, вкладывая свои рассуждения в уста протагониста, Лукьяненко местами перегружает текст. Сбивается ритм повествования, философские и политические вставки превращаются в скучное морализаторство. К счастью, случается это не часто. Самые важные для писателя темы встроены в диалоги героев и не выбиваются из сюжетной канвы. Из недоработок ещё можно отметить бросающиеся в глаза нестыковки между частями, но сложнее всего фанатам «Дозоров» будет принять новую концепцию мироустройства, которая противоречит предыдущим книгам цикла.

Итог: После прочтения романа вновь начинаешь верить в Сергея Лукьяненко. Это, конечно, не «Осенние визиты» или «Холодные берега», но очень и очень достойная книга на уровне самого первого «Дозора».