Версия для печатирецензии: Gravity Rush

Gravity Rush

Жанр: ИГРЫ:

Разработчик: Japan Studio

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

Gravity Rush

Gravity Rush на данный момент — один из главных и, к сожалению, пока немногочисленных эксклюзивов для PlayStation Vita.

Это гравитационное приключение рассказывает историю девушки по имени Кэт, которая потеряла память и попала в неизвестный город. Главное качество героини — способность подчинять себе гравитацию: игра даже начинается с того, что девушка обнаруживает себя висящей в воздухе. Кэт оказалась типичным положительным героем и тут же принялась активно помогать местным жителям, параллельно пытаясь восстановить память. Сюжет вышел скучным и натянутым — это одно из самых слабых мест Gravity Rush.

Способности у нашей героини действительно необычные: она может ходить по стенам, перемещаться по воздуху и использовать свои силы для борьбы с врагами. Набор приёмов не слишком интересный — несколько атак ближнего боя, удар с воздуха и спецатаки с помощью гравитационных аномалий. Враги, кстати, тоже невнятные: Кэт противостоят сгустки красной жижи разных форм с определёнными уязвимыми точками. Даже битвы с боссами сводятся к простой серии атак по слабым местам.

А вот основная фишка игры — управление гравитацией — реализована неплохо, нужно только освоиться с управлением. Чувства полёта игра не дарит, скорее наоборот — здесь всё основано на падениях. В момент удара о землю вся гравитационность ощущается сполна, пусть Кэт и не теряет при этом здоровья. Возможность перемещать предметы и людей с помощью гравитационного поля не раз пригодится в испытаниях и по ходу основного сюжета. Словом, своё название Gravity Rush оправдывает полностью.

Игроку предстоит исследовать небольшой, но симпатичный и открытый мир — правда, делать в нём нечего, только собирать разбросанные повсюду кристаллы, которые используются для развития способностей героини. Побочных заданий нет, вместо них — испытания, в которых на время нужно выполнять однотипные действия: бить врагов или преодолевать определённый маршрут. В качестве награды даются всё те же кристаллы.

Впечатления от игры двойственные. С одной стороны, оригинальная концепция, приятная графика «под комикс» и яркие герои, а с другой — пустой мир, однообразие, слабый сюжет и специфическое управление. Но, несмотря на эти недостатки, Gravity Rush — это увлекательная и по-своему уникальная игра, за которой совершенно не жалко скоротать пару часов.

Итог: благодаря незаезженному игровому процессу у Gravity Rush практически нет аналогов, и это определённо один из самых интересных проектов для PS Vita. Впечат ление от игры в основном портят слабый сюжет и не очень удобное управление.

8