Версия для печатирецензии: Люди в черном 3

Премьера: 24 мая 2012

Прокатчик: «Columbia/Sony»

Возрастной рейтинг: PG-13

Люди в чёрном 3

Сюжет: Агент Джей вынужден вернуться в прошлое, чтобы предотвратить гибель напарника Кея. Ну и планету заодно спасти, раз уж заглянул.

***

Иногда, чтобы получить хороший сиквел, достаточно ничего не менять. Предыдущая, вторая часть «Людей в чёрном» вышла десять лет назад. За десять лет могло произойти что угодно. Могли, например, отменить кинематограф. С неба могла упасть большая пицца с анчоусами и прихлопнуть Голливуд. У Барри Зонненфельда могла кончиться виза, и его бы выслали на родную планету. Бесконечное множество вероятностей. Но сработала та версия реальности, где все снова собрались вместе: режиссёр Зонненфельд, художник-постановщик Бо Уэлш, композитор Дэнни Эльфман, актёры Уилл Смит и Томми Ли Джонс. И они снова сделали это. Сняли классное кино.

«Люди в чёрном» уникальны. Трогательная история о дружбе, искромётная комедия, ехидная пародия и при этом — серьёзный боевик и философское эссе. Всё это смешано в идеальных пропорциях и работает. Такое можно снять случайно — однажды. Но чтобы раз за разом повторять этот фокус, готовить золото из абсурда — нужно быть алхимиком. В общем, затея была опасная. Но всё удалось.

Самое главное осталось прежним — блестящий дуэт Уилла Смита, Томми Ли Джонса и Джоша Бролина. Это не ошибка — именно дуэт: агента Кея по очереди играют два актёра. Причём Бро лин действительно производит впечатление чуть более молодой версии Томми Ли Джонса: он полностью «снял» пластику и мимику агента Кея, если постоянный poker face последнего можно считать мимикой. Скачок в прошлое позволил узнать об агентах много нового, добавить образу Кея теплоты, а истории Джея — драматизма. Кстати, сам сюжет об исправлении прошлого, довольно обычный на первый взгляд, обыгран свежо и красиво. Хотя вернее было бы сказать «смешно и жутковато».

Итог: Отличная комедия, красочное приключение и ужасно трогательный сюжет. Третий фильм так же хорош, как первый, его стоило ждать десять лет.

Ничего не вижу, сынок, дай-ка я тебя пощупаю

Изобретатель прыжков во времени понял слово «прыжок» чересчур буквально