орлы МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Вселенная The Elder Scrolls SPELLJAMMER
Версия для печатирецензии: «Iron Sky (The Original Film Sound...

Laibach «Iron Sky (The Original Film Soundtrack)»

Год: 2012

Iron Sky (The Original Film Soundtrack)

Словенская команда Laibach давно известна своим колоритным милитаристским стилем. Группа на сцене с 1980 года — и всё это время она не перестаёт удивлять публику своими проектами. В особенности множеством необычных кавер-версий на разные группы и даже на классических композиторов — например, Вагнера и Баха. Само собой, противоречивый стиль группы не раз становился объектом нападок — эпатажный, тоталитарный имидж Laibach часто жёстко критиковался. Создатели фильма «Железное небо» явно не ошиб лись, пригласив словенских индаст риальщиков написать саундтрек для картины. Именно эти люди, часто появляющиеся на фотографиях в военной форме, брюках галифе и фуражках, как нельзя лучше подходят для создания музыки к ленте про фашистов с Луны. Со своей задачей они справились на отлично.

Группе удалось создать звуковое сопровождение, которое отлично дополняет события фильма и создаёт правильную атмосферу. Даже в отрыве от картины великолепно чувствуется её настроение — от сурового военно-тоталитарного до весёлого и расслабленного. Как бы критики ни оценили «Железное небо», саундтрек к нему подобран просто замечательно.

Саундтрек получился масштабным: на диск вошло сорок треков общей длиной более часа, причём очень разнообразных — от традиционного для Laibach милитари-индастриала до рэп-речитативов. На диске слушателя ждут и воинственные марши, и вальсы, и почти танцевальная электроника. Очень много запоминающихся моментов — в случае с саундтреками это особенно радует. Кроме того, в треках уместно используются диалоги из фильма. Также на диск попала композиция, которая использовалась в трейлере к «Железному небу», — B-Mashina.

Стоит отметить, что, в отличие от многих других авторских саундтреков, пластинку вполне можно рассматривать как самостоятельный, отдельный альбом в дискографии группы. Её можно смело рекомендовать в качестве образца умного и разнообразного индастриала не только поклонникам группы, но и просто меломанам. Музыканты так изящно смешали разные музыкальные направления, что на простую звуковую дорожку к фильму этот альбом уже не очень похож.

Итог: Разнообразный и интересный саундтрек, который отлично подходит и к фильму, и для прослушивания отдельно от видеоряда.