МИРЫ. MIGHT & MAGIC МИРЫ. WARHAMMER 40000 Классики кино. Хаяо Миядзаки Вампиры нового Мира Тьмы
Версия для печатирецензии: «Малышка и Карлссон-3. Мумия и Тролль»

Александр Мазин «Малышка и Карлссон-3. Мумия и Тролль»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход: февраль 2012

Малышка и Карлссон. Мумия и Тролль

Сюжет: Студентка университета Екатерина Малышева по прозвищу «Малышка» и её друг тролль Карлссон вновь вляпались в опасную историю, которая начиналась вполне прозаично. В петербургский музей прибыла необычная статуя — над разгадкой её тайны бьются местные специалисты. Одновременно в Северной Пальмире объявилась группа эльфов и ведьм, которых очень интересует этот экспонат. Малышке и Карлссону предстоит понять, что на самом деле нужно сказочным «жуликам».

***

Авторский дуэт супругов Александра Мазина и Анны Гуровой после длительного перерыва реанимировал «героический тандем» российской студентки и шведского тролля. Но если первые две книги привлекали внимание благодаря нестандартному взгляду на классических фэнтезийных существ и особенностям их взаимоотношений, то в новом произведении запал соавторов полностью сошёл на нет. Писатели лишь придумали новую ситуацию, в водоворот которой бросили героев, дав им в нагрузку несколько помощников, а в качестве противников — «нехороших» длинноухих красавцев и примкнувших к ним злых волшебниц. В итоге читатели получили заурядную бродилку-говорилку, персонажи которой не знают, чем себя занять, а потому играют в казаков-разбойников, организовав детективное агентство, и при этом бесконечно подтрунивают друг над другом. В общем, валяют дурака...

Если бы не наличие в книге эльфов, гномов и прочих существ, то можно было бы подумать, что роман — творение Дарьи Донцовой, адаптированное для детей. Анна Гурова привнесла в него эмоциональность и женственность, а Александр Мазин приправил юмором и брутальностью. Но в итоге сумма слагаемых не кажется такой уж интересной. Временами чтиво действительно занимательно, но это касается лишь некоторых эпизодов, связанных с отдельными персонажами. Самая сильная сторона произведения — это старые анекдоты, переделанные на фэнтезийный лад. Они читаются лучше всего, тогда как основное действие, кажется, служит лишь связующим звеном между ними.

Итог: Книга, рассчитанная в первую очередь на фанатов серии. Остальным можно не тратить время.