СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатирецензии: «Рота Его Величества»

Анатолий Дроздов «Рота Его Величества»

Издательства: Эксмо * Выход: январь 2012

Рота Его Величества

Сюжет: Илья Князев получил в наследство домик в деревне, а вместе с недвижимостью — и кучу проблем на свою буйную голову. Одна из них — туннель в другое измерение, а вторая — нечистые на руку люди, которые пытаются разузнать о секретном портале и завладеть им. Дело в том, что двери в подвале обычной сельской хибарки открывают широкие возможности для обмена ресурсами между двумя непохожими мирами.

***

Анатолий Дроздов специализируется на книгах о путешественниках в другое время. Обычно его герои энергичны и напористы, изобретательны и честны, что позволяет им довольно успешно выживать в любой эпохе, быстро завоёвывать себе авторитет и самым активным образом влиять на события.

новой книге автор придумал параллельное измерение, где существуют две страны-соседки. В одной установились порядки императорской России, в другой возник советский режим сталинского типа. Само собой, государства живут в состоянии перманентной войны. И появление в этом измерении человека «с той стороны» может дать большие преимущества тем, кто привлечёт Илью на свою сторону, а потому за ним начинается настоящая охота.

Писатель нарочито грубо и довольно поверхностно обрисовал оба политических режима, используя для этого многочисленные клише и штампы, касающиеся прошлого нашей страны. Чтобы быть последовательным, этот же приём он применил и в описаниях героев: господ офицеров, жандармов, комсомольцев, красноармейцев и многих других. Куда ни плюнь — везде видишь знакомые образы, создание которых в «попаданческой» и альтернативно-исторической литературе поставлено на конвейер.

Впрочем, под красивой и яркой обёрткой можно обнаружить не только обилие приключений, но и рассуждения писателя о патриотизме, чувстве долга, любви к женщине — понятиях, смысл которых в последнее время претерпел коренные изменения. Под соусом чисто развлекательной авантюрной фантастики Анатолий Дроздов пытается преподнести читателям нечто серьёзное и занимательное одновременно. Другое дело, что получается у него так себе.

Итог: Неплохое чтиво с псевдоисторическими уклоном и этическим подтекстом. Впрочем, учитывая явную поверхностность, книга рассчитана скорее на подростков.