Росомаха ROBERT DOWNEY Тёмная сторона города Ридли Скотт
Версия для печатирецензии: «(На)следственные мероприятия»

Вероника Иванова «(На)следственные мероприятия»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: март 2012

(На)следственные мероприятия

Сюжет: Сотрудники Следственного управления Службы безопасности, капитаны Морган Кейн и Амано Сэна, снова в деле. Хотя дела у них на первый взгляд разные. Моргану поручено разобраться с новоявленной принцессой мафии, а Амано должен утрясти семейные проблемы, вызванные визитом с Земли никогда не виданного ранее дедушки. Кто же знал, что личное и служебное будут идти рука об руку?

***

Если в первой книге дилогии фантастический элемент ещё так-сяк присутствовал, то в «(На)следственных мероприятиях» он вовсе минимизирован. Равно как и юмор. В принципе, понятно, что никакая это не юмористическая фантастика, а попытка Вероники Ивановой поработать в новом для себя жанре детективного психологического триллера. Удачная или нет — смотря на чей вкус...

Сюжет не отличается новизной. Конфликт, связанный с попытками спасти (погубить) наследника мафиозного клана, много раз встречался в литературе и кино. Хотя Иванова всё-таки нашла пару ходов, позволивших привнести в трактовку затасканного сюжета нечто своё — главным образом используя приёмы манги и аниме. Как и в первой книге, в новом романе очень заметно влияние японской мультипликации, в частности — той её жанровой разновидности, которая получила название «сёнэн-ай» (бой-лав). Зачем понадобилось вводить бесконечные пикировки на «скользкую тему» двух явно гетеросексуальных парней, видимо, только автору известно да истинным знатокам этого направления понятно. А ведь из-за такого подхода многие читатели, слабо знакомые с вопросом, могут и не принять текст этого довольно милого и хорошо написанного романа.

Иное дело — психологическая составляющая книги. Здесь Иванова верна себе. История Моргана (который сильно смахивает на Джерона) — это вновь рассказ о человеке, который пытается обрести внутреннюю цельность и гармонию с миром. Личность непростая, неоднозначная, парадоксально мыслящая и действующая, а потому и любопытная. В отличие от своего явно манго-анимешного напарника Амано.

Итог: Эксперимент известного автора романтико-психологического фэнтези в новом для себя жанре. Попытка любопытная, но спорная.