Версия для печатирецензии: Морской бой

Продюсер: Сара Обри

В ролях: Тейлор Китч, Александр Скарсгард

Премьера: 19 апреля 2012

Прокатчик: ХХ век Фокс СНГ

Возрастной рейтинг: PG-13

Морской бой

Сюжет: Непутёвый Алекс (Китч) по настоянию старшего брата (Скарсгард) устраивается на флот. Через некоторое время он дослуживается до офицерского звания и готовится просить руки возлюбленной (Деккер) у её отца, командующего флотом (Нисон). Но из-за своей глупости Алекс оказывается под угрозой увольнения. Между тем флот отправляется на крупные международные военно-морские учения и наталкивается на странный объект внеземного происхождения. Чужаки настроены агрессивно...

***

Первоначальная идея экранизировать знакомую многим игру «Морской бой» казалась абсурдной, сродни переносу на экран «Тетриса». Но по мере производства проект выглядел всё интереснее и интереснее; трейлеры и пресс-релизы обещали крутой зрелищный боевик в духе «Трансформеров».

И ожидания оправдались на все сто! «Морской бой», выросший из двух полей 10х10 в многомиллионный блокбастер, действительно смотрится на одном дыхании. Главным козырем создателей и поводом для просмотра стали спецэффекты. Навороченные корабли пришельцев, устрашающие бронекостюмы чужаков и, конечно, взрывы и крушения (финальное распиливание корабля пополам по зрелищности сравнимо с крушением «Титаника» у Кэмерона) — всё это не даст заскучать в течение двух с лишним часов. К счастью, достоинства картины спецэффектами не ограничиваются.

Создатели «Морского боя» стремились собрать всё лучшее, что было в по добном кино за последние 10-15 лет. У этой медали есть и обратная сторона — большая часть фильма вызывает у киномана со стажем ощущение дежавю. Завязка фильма похожа на «Скайлайн», общий сюжет и вставки теленовостей напоминают о «Дне независимости». Сцена, в которой на горо д падают обломки инопланетного корабля, и растерянные высшие чины НАСА словно бы взяты из «Армагеддона», а корабли пришельцев мало отличаются от десептеконов. Сами же пришельцы похожи одновременно на героя знаменитого «Вскрытия пришельца» и на Хищника из одноименного фильма.

Но при этом многие недостатки упомянутых картин «Морской бой» изящно обошёл. Накал пафоса и градус ура-патриотизма не выходят за рамки разумного; юмор действительно смешит и не сводится к шуткам уровня «я по д вражеской мошонкой»; сцены первых столкновений с пришельцами по напряжению сравнимы с хорошим триллером. Даже менее зрелищная сюжетная линия с негром-инвалидом, блондинкой и пугливым учёным (оцените набор персонажей) неплохо разбавляет действие.

Забавно, но создатели смогли сделать вполне уместную отсылку к первоисточнику — в фильме нашлось место той самой игре со стрельбой по координатам. Да и без неё атмосфера захватывающих морских сражений воссоздана на отлично. И даже к шаблонным персонажам проникаешься симпатией.

Итог: Апофеоз блокбастеров, боевик, возводящий зрелищность в абсолют. Квинтэссенция жанра, лишённая многих ошибок предшественников.

Костюмы пришельцев заставляют вспомнить вселенную игры Halo.