Современники. Нил Гейман Творчество Филипа Хосе Фармера ABERCROMBIE Бесконечная история
Версия для печатирецензии: «Плод воображения»

Андрей Дашков «Плод воображения»

Мистический триллер * Издательства: Снежный Ком М * Выход:  2011

Плод воображения

Сюжет: Восемь участников реалити-шоу приезжают в город-призрак, покинутый жителями по неизвестной причине. Четверо игроков — писатели, остальные — их «креатуры», живые персонажи, которые должны своими действиями создавать сюжет визуального романа. Но события идут не по сценарию: в городе появляются странные люди и кошмарные собакоподобные твари, открываются провалы в иные измерения, герои начинают зависеть от компьютерной программы-сюжетостроителя...

***

Это первый роман Андрея Дашкова после десятилетнего перерыва. Поклонники харьковского писателя хорошо знают, чего от него ожидать, а вот для нового поколения в тексте будет немало сюрпризов, о которых не предупреждает интригующая аннотация. Не случайно стиль писателя когда-то назвали «некрореализмом»... При этом к языку автора придраться сложно — мастерство, как говорится, не пропьёшь.

Безрадостность происходящего усугубляется тем, что все персонажи, как на подбор, неприятные циники, убеждённые в том, что мир — куча мусора, всё продаётся и покупается, а любовь и другие вечные ценности — обманка для лохов. Некое подобие слабого читательского сочувствия могут вызвать разве что старый хиппи-экстрасенс и женщина, умирающая от рака, но и в их мировоззрении тоже ничего разумного-доброго-вечного не предусмотрено. Для писателя его персонажи — лишь пешки на шахматной доске сюжета, и жертвует он ими безжалостно.

Сюжет же закручен лихо, расходящиеся и переплетающиеся линии всех героев до отказа забиты странными и интригующими событиями. Однако весь этот устрашающий арсенал, в котором мистика соседствует с киберпанком, не делает ни одного результативного выстрела: объяснения происходящего либо невнятны, либо их вовсе нет. Автор словно предлагает читателю искать и придумывать разгадки самостоятельно, опираясь на название романа: оно выступает тут главным спойлером.

Итог: «Плод воображения» будет сладок тем читателям, которые обладают крепкой психикой, а в литературе предпочитают атмосферность сюжету. Остальным без запаса антидепрессантов лучше за Дашкова не браться.