Версия для печатирецензии: Alan Wake’s American Nightmare

Alan Wake’s American Nightmare

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Разработчик: Remedy Entertainment

Издатель в России: Microsoft

Alan Wake’s American Nightmare

Скачиваемое дополнение Alan Wake’s American Nightmare погружает игрока в сюжет одного из эпизодов телесериала Night Springs. В нём писатель Алан Уэйк вступает в схватку со своим злым двойником по имени мистер Скрэтч. Поскольку действие игры теперь разворачивается в пустынях Аризоны, окружение покажется знакомым всем любителям «дорожных» хорроров: опасность поджидает жертву в одиноких мотелях и брошенных вдоль обочин трейлерах. С атмосферой у игры полный порядок.

Но сюжет явно ушёл на второй план. В Alan Wake’s American Nightmare присутствуют все основные фишки оригинала вроде использования света для победы над врагами. Однако стало значительно больше беготни и стрельбы. Теперь постоянно приходится носиться по открытым пространствам в поисках различных сюжетных предметов, а враги появляются практически на каждом шагу. Общение с другими персонажами в то же время сведено к минимуму, а пугающей мистики сильно поубавилось. При столкновениях с приспешниками Скрэтча Алан использует широкий арсенал — от гвоздомёта до «узи». Ну и, конечно же, свет. Фонарь, фальшфейеры и светошумовые гранаты — главные союзники писателя в борьбе с силами тьмы, без них огнестрельное оружие бессильно. Помимо достаточно короткого сюжетного режима, присутствует и аркадный. В нём Алану нужно на протяжении ночи сражаться с волнами наступающих противников; главное — продержаться до наступления рассвета. Оружие разбросано по локациям, так что необходимо постоянно двигаться: боезапас сильно ограничен, и отсидеться в углу не получится.

Благодаря фирменной боевой системе даже простая стрельба оказывается очень увлекательной, и хочется переигрывать уровни, раз за разом улучшая результат. Игра дарит хорошую порцию увлекательного экшена. Пусть здесь и нет прямой сюжетной связи с оригиналом, зато есть новое окружение и бодрый игровой процесс.

Итог: понятный сюжет, увлекательный экшен, в меру пугающий хоррор.

8