Версия для печатирецензии: Catherine

Catherine

Тип игры: Головоломка, приключения

Разработчик: Atlus

Издатель: Atlus

Catherine

Неординарные разработчики Atlus любят замешивать взрывоопасные жанровые коктейли. Их последнее творение сочетает элементы головоломки, платформера, приключения и даже RPG. Суть игрового процесса Catherine до неприличия проста: герою надо забраться на вершину постепенно разрушающейся горы из кубиков, не сорвавшись вниз. Кубики можно свободно перетаскивать, но надо опасаться ловушек и врагов, так и норовящих скинуть героя в бездну. Накаляют обстановку и боссы, способные одним махом разорвать персонажа на кусочки. Такую концепцию можно было воплотить в виде простенькой игрушки на мобильном, но Atlus создали на её основе шикарную мистическую мелодраму.

Злополучные кубики наводнили сны тридцатилетнего холостяка Винсента накануне того, как он познакомился в баре с очаровательной Катериной. За парня можно было бы порадоваться, если бы не одна проблема: у него уже есть девушка, и она, похоже, беременна. Незадачливый ловелас мечется меж двух огней, а кошмары его становятся всё суровее: новости пестрят именами молодых мужчин, умерших при загадочных обстоятельствах.

Личную жизнь Винсента тоже придётся устроить игроку. Выбирая ответы на SMS от девушек, на вопросы, которые задают приятели в баре и голоса в мире снов, игрок меняет мировоззрение героя, от чего зависит его реакция на различные ситуации и ход сюжета. Стоит пройти игру несколько раз, получая разные концовки. Тем более что выглядит Catherine отлично. Над игрой работала та же команда, что и над последними частями Persona. Персонажи дизайнера Соедзимы, как всегда, элегантны, монстры страшны и оригинальны, музыка приятная, и актёры озвучки постарались на славу. Раздражают разве что неудобная камера и чересчур чувствительное управление, но к ним быстро приспосабливаешься, как и к непривычной сложности.

Итог: сложная головоломка с роскошным оформлением и захватывающим сюжетом, способная приятно удивить как эстетов, так и хардкорных игроков.

9